清明节日的作文
今日清明。
不知小伙伴们清明节假日都出游到哪了,今日我要到机关值班。这也没什么好抱怨的,混职场久了,到我这个年纪,经过这么多事后,我开始尝试着学会凡事少抱怨。
孔子说,随心所欲而不逾矩。我还远远做不到夫子那一种自由心灵的境界,我才刚刚人上中年,而且心理年龄还很年轻,很多朋友和同事时常还说我童心未泯呢。
早饭后出门到单位,带上放假归家的丫头。值班时我玩电脑,她做作业,她有不懂的地方我还可以辅导一二。想当年我也是学习的尖子生,只是书本撂下的时间太久远,丫头的很多功课都看不明白了。不过,陪在她身边就好。
今日天阴沉,刮着很大的风,天空还抛洒着蒙蒙细雨,如烟似雾,轻轻的落在面颊上。联想到清明这节日,不禁令人思绪暗涌:这天气,适合清明哀思祭祖的意蕴呢。——祈祷先人们庇佑我,和我一家子,在这世上平平安安、健健康康的!
值班,丫头坐在我对面埋头写作业,我站在冷风吹拂的窗前,看着窗外的一切默默沉思。今日春季以来,每天忙碌个不停,但收获甚少,这忙的意义何在?好在应付完职场无谓的折腾后,我的心能够宁静下来,归于平淡的日常生活中,安静的度日。
这两天小城里刮风不断。这里位处风口上,一年四季多风,大风天气也比我到过的其他城市要猛烈的多。春回大地,春光明媚起来,但也总得有几场春风春雨轮番侵袭。有句老话说,不刮春风天不暖。可是,我是个善感之人,春光易逝,花季很短的,边开边落,再遭遇这样的大风“蹂躏”,真叫人情何以堪呐!
眼睛望向小城尽处的山峦,那里是一片葱茏的树林,我仿佛看见它们迎风摆头的样子,脑海里不禁涌现一个意象:听松涛。我指着那片树林向丫头招招手,说:“你知道吗,古人常常有松树林下听涛之举。”“什么意思啊?”“风刮过松树的声音,仿佛波涛声,所以叫松涛。”
我说:“让我们也来听松涛。”丫头说:“可是,这么远,怎么能听见呢?”“只要用心去听,在心里听,会听见的。”我们就微闭着眼听,听那风过树林的簌簌声,那天籁之声····
最后,我告诉丫头,最美妙的韵律,一直存在于大自然里,只有静心方可领略一二。人活着,要学会让心宁静下来,心有多静,心中的世界就会有多广阔——这和你的学习一样,宁静而致远。