清明节日的作文
我最爱的传统节日是清明节,它是中华民族古老的节日。人们在清明节扫墓祭祀、缅怀祖先,弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆。同时也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。
每年的清明节,我都会回老家,跟着大人们一起做清明饼,并带着清明饼去山上祭祖扫墓。说起做清明饼我可喜欢了,做清明饼要先摘青,青是一种叫鼠曲草的植物,长在田野里,我们带上篮子,去田野里摘青,把篮子摘得满满的,我们就回家把青洗干净,接着将青放进开水里煮五分钟,捞出来放进榨汁机里打成糊。再把它放进盆里,加上糯米粉和白糖,放在一起揉,揉成软软的绿色大糯米团,然后按照模具大小搓成一个个小圆形,把它按进卡通模具里,用力敲出来,砰的一声,一个卡通清明饼就好啦!最后把卡通清明饼整齐得摆在粽叶上,放进蒸笼里,蒸十分钟,可爱的卡通清明饼就完成了!我很喜欢吃清明饼,因为他吃起来甜甜的,糯糯的,可好吃了!
清明节还要扫墓。我们要去祭祖,可我们这家不太一样,我们祭祖完还要去看小果冻,她是我舅舅的小孩,也就是我表姐。她几年前因为生病去世了,每到清明节,我们都去看小果冻,我十分想念她。
我喜欢清明节,因为可以吃到地道的传统美食,还可以扫墓祭祖、缅怀亲人。