清明节日的作文
又是一年清明节到,吃过早饭,我就急着打电话给大伯,快点开车回去扫墓。
一路上有很多小车,都是回去扫墓的,路边的山上不时能听见“噼呖啪啦”的鞭炮声。我在车上却想象不出我的爷爷的样子,我从未见过我的爷爷,我的爷爷也没留下照片;我的爷爷生了五个儿女,听奶奶说以前的日子是很苦的,经常吃不饱,穿不暖……
走了大约一个小时,我们到了我的爷爷的墓地,我的爷爷的墓地坐落在半山腰,前后左右都是果园,正是脐橙开花的时节,轻风吹过,可闻到阵阵的清香。我的爷爷的墓地是用大理石砌成的,既美观,又结实。我们先用锄头,镰刀(没工具的人就用手拨)把墓地周围的草除掉,除完草后再把墓地上的泥土清理干净,然后把洒、肉、苹果放在墓地前,再插香、杀鸡、把鸡血撒在墓地上,放鞭炮,跪拜,最后烧草纸、冥币。奶奶买了好多冥币,数也数不清,我们几张、几张地烧着,心想我的爷爷上辈子辛苦了,希望我的爷爷在天堂能收到我们给他烧的冥币,希望他在天堂有钱用,再也不会像上辈子那么苦了。
我的爸爸带着摄影机,拍下了扫墓的全过程,还拍摄了老家的老房子,老房子的石灰壁脱落了许多,既潮湿又阴暗,我刚出生时也是住在哪儿,以前的生活是多么的苦呀!现在大伯、二伯、我家还有姑姑家都住上了宽敞漂亮的新房,这都是我的爷爷、奶奶艰苦劳动和认真教育子女的结果。现在的生活条件这么好,我一定要认真学习,以优异的成绩报答前辈为我创造的好条件,同时要为家里多做些力所能及的事,做到经常孝敬前辈,学会做人,学会做事。