清明节日的作文
初春时节细雨,伴随着清明节静静地下着。天空低沉着,走在泥泞乡间小路上,心里是无尽悲伤。伴着林里鸟叫,本是清丽风景却给自己又增添了一份惆怅。这个清明,注定了我忧伤。
祖母走后第一个清明节,屋里仍是有那股如往年一般清香。春风依旧,可却已物是人非。老屋现在已经不住了,到处都堆满了垃圾。望着望着,眼泪就下来了。还记得在这里,我们孩子欢笑声还在,地方虽然小又简陋,但是却有股野趣。在大大房子里,反而如在城市里般,还少了城里热闹。记得年年我们几个孩子总是坐在电视机前,等着祖母给我们搬来椅子,大家坐在前面吃着清明馍馍。在山上扫墓时,放着鞭炮,孩子们喜欢装着害怕,一个个抢着往祖母怀里钻。
今年大家格外沉默,一个个不吵也不闹,安静地走到祖母墓前,一个个都闭着眼睛,跟祖母讲着自己心里话。总是觉得祖母还在,还在声声念念着叫我不要挑食,叫我吃饭。那些时候还是浮在眼前,走不开。可人已经走了…只是希望祖母在天上,不会再受病痛折磨了。鞭炮放响,心里痛一阵阵袭来,这个清明过得好悲伤。每次梦回,梦见祖母,泪浸湿了枕头。
乡村里清新扑面而来。村里人过来看了一眼,帮忙垫了黄纸道:“走都走了,还是别太伤心了。”抬头,望着天空,让眼泪回到眼眶中,静下心来,好好体会这乡村景色。
草沾湿了身体,树木从头到尾透着一股苍老又是一种新生。天空其实还是明亮,纯净没有一丝杂质。纯蓝感觉突然有股明媚。或许,我们该好好地去观看世界,好好珍惜站在这里一分一秒。
请让这股忧伤,随着清明过去随风消逝吧。
朦胧中,似乎有种“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”感觉。祖母,走好。