清明节日的作文
清明节到了,天气阴沉沉的,奶奶很早就起床了。她一大早就开始忙着准备清明节的物品。
等大家都收拾好,我们一家就出发了。我们去老家的山上给爷爷扫墓,我感觉爸爸开了很久,我们才到。下车之后我们一直沿着山路往上爬,刚开始我很吃力,爬山爬不上去,奶奶鼓励我。我咬咬牙,心里默默下决心:一定要爬上山去。终于功夫不负有心人,我终于爬上来了。
我们来到太爷爷和太奶奶的墓碑前,我看到奶奶给他们放纸钱祭奠,大人们给他们点香祭拜。我虽然不是很明白,但是心里知道这是对亲人的一种思念。最后我们一起来到了爷爷的墓碑前,我看到了奶奶眼睛红红的,眼里都有泪花。奶奶给爷爷烧纸钱,点香祭拜。接着还给爷爷端出来一些各种各样小菜和一杯可口的美酒,嘴里自言自语地念着什么。奶奶的表情非常伤心,我知道奶奶应该是非常想念我的爷爷,希望爷爷在天国可以保佑我的奶奶身体健康!
祭拜活动结束了,我在回家的路上问奶奶:清明节的由来?奶奶说:“从前有一个晋公子重耳,他和他的仆人流亡国外,生活艰辛,吃不上饭,有一次重耳饿得昏了过去。他的仆人介子推就端来了一碗肉汤,重耳喝下那碗肉汤,果然就精神饱满,但是晋公子看到介子推腿上流着血,伤心地哭了起来。过了几年以后晋公子如愿当上了皇帝,他对当年跟着他的仆人全部重重的奖赏,唯独在这个时候他忘记了介子推。有一个仆人提醒晋王:在你流亡期间,介子推对你忠心耿耿,你为何不奖赏他。此时晋王才想起来介子推,开始命令大臣们全力寻找介子推。可介子推已带着老母亲去了深山,晋王找了很久都没有找到介子推。这时有一个大臣对晋王说:我们可以火烧深山,这样就可以把介子推逼出来了,晋王也想不到什么好办法,也就下命令火烧深山,大火烧了几天几夜都不见介子推的人影。这时晋王带着大臣们前往深山中寻找介子推,他们在一棵大树下找到了介子推和他的母亲。可是他们早已经被大火烧死了,然后在介子推的身上找了一封血书,上面写着:割肉救主,愿主公常清明!晋王看到这封血书,抱着介子推又伤心又后悔,然后大哭起来,接着就命令大臣把放火烧山的这天定为清明节。
听了这个感人的故事,我终于明白清明节的意义了,原来清明节是用来纪念逝去的亲人!烧完钱纸、放过鞭炮后,我们就下山了。我回头看了看,只见树木和杂草在春雨中挂满了泪泪的水滴。我心中生出一种对生命的敬畏:面对天地相隔的亲人亡灵,活着的人应该加倍地珍惜健康,珍爱生命!