八月十五到了,中国人都知道这是什么节日:中秋节。在中秋节里,大家会吃团圆饭、吃月饼、赏月,这是个让人既开心又浪漫的节日。
我也不例外,中午我跟家人吃了一顿团圆饭,晚上,我又跟妈妈步行去新蕾公园的小土山上赏月。
我们刚从家门走出去时,就听见隆隆炮响,看见朵朵灿烂烟花。妈妈看了看表,遗憾地叹了口气:“哎,现在是七点三十分了,据说七点十三分是赏月的最好时机,我们错过了!”“没关系的,老妈,八月十五的月亮最圆、最亮----不过,月亮呢?”我问道。再往前走,绕过一座高楼,我们才看见月亮,原来月亮被挡住了。
月亮是黄色的,金灿灿的,倒挺像太阳;月亮圆圆的,像一个玉盘,真是“小时不识月,呼作白玉盘”。
我们继续向前走,月亮也随着我们走,我们带着月亮来到了新蕾公园,我上了山,月亮也上了山。站在山上,我隐隐约约地看见了月亮里的嫦娥和桂花树,望着月亮,又想到了好吃的东西:披萨、面包、汉堡……
我正在幻想,突然,听见有人叫我,回头一看,原来是老妈,“快点,来吃月饼啦!”
我答应一声,飞快地跑到妈妈面前,跟她并排坐下来,分享月饼。我把月饼分成四块,自己先尝了一块,嘴里充满了甜味,“真香!”
妈妈拿起一块月饼,笑着说:“你别光吃月饼,赏赏月呀。”
我抬起头,看着月亮,我听见了秋虫在呢喃,我想:大概这些秋虫也在赏月吧?这时,原本黄色的月亮变得皎洁了,像一个银碟,周围绿油油的植物让月亮的颜色不再单一,妈妈照了一张照片,从照片上看,月亮像一个小乒乓球。
我吟了一首小诗:金黄缓落透淡光,黑漆天空一玉盘。人间家乐各团圆,天上嫦娥不涕零?妈妈帮我记在了小本上,还直夸我不错呢!
看见月亮,我想起了在远方工作的父亲,此时他在赏月吗?父亲的工程还有两年才能完工,他什么才能跟我们团圆呢?我望着月亮,仿佛看到父亲的笑脸,真希望能看见他回来时乘坐的飞机在月亮上。
月亮圆圆的,只有在中秋佳节是最圆,少了一块也不行,这才叫团圆,代表了一个和和睦睦的家庭,也是一个幸福的家庭。