这里我们需要关注的两个概念是时间的合理分配和时间的管理。时间的合理分配是一种统筹安排,把时间投入到最重要的目标上。而时间的管理则是运用具体方法日复一日的有效利用时间做事情。时间的合理分配和管理可以理解为战略、战术,二者需要紧密结合,忽视了任何一方面都不会成功。
时间的战略性分配,首先需要你能看到全局。知道自己目前什么状况,未来想达到什么状况。这首先需要自己记录一周的时间使用情况,才能真正知道自己目前如何使用时间。这种记录不仅包括工作时间也包括私人时间,我想工作和私事在时间管理角度会有很大的互动影响性。当了解自己过去如何使用时间,确定自己目标后,这就需要你制定时间并不断改进。
进行时间管理的重要工作之一,就是锁定时间。锁定时间需要你列出一个待办事情清单,然后对清单进行分类,写入日程表。需要注意的是,你要正确评估完成一件事情需要的时间。需要你诚实的分析完成这个事情的步骤,预估时间。然后还要注意预留一些时间,千万不要对事情的预估时间过短。我想一方面是会有新的事情出现,另外一方面一旦完成不了内心会有种挫败感。
有个办法可以让你尽量少做低优先等级的事物,那就是把任务授权给他人。良好的授权一方面会让他人得到锻炼机会提升能力,同时也会增加自己的可利用时间。
即使我们学习了以上的思想和方法,时间管理也可能失败,这取决于我们能否克服一些障碍。比如,我们是否有一个混乱吵闹的工作环境、工作空间、是否有拖延习惯、会议是否低效等等。