最近读了《卓有成效的管理者》一书,结合自己的工作经历,感觉受益良多。其中最令我受益之处,一是要进行有效的时间管理,二是有效地管理取决于有效的决策。
有效的时间管理是很多管理者面临的头疼问题。很多管理者面对开不完的会议、出席不完的应酬、处理不完的琐事,常常抱怨自己的时间不够用。那么,到底怎样才能管理好时间,让每天的时间都过得充实呢?首先,要学会做计划,并按照计划去执行。每天下班前把第二天要做的工作按照时间顺序和重要性罗列出来,这样可以保证不会遗漏工作,也可以保证工作有序开展。今日事今日毕,做了工作计划,那么就一定要按时保质保量完成。拖延症是时间管理的大忌,克服它是掌握时间管理的重要一步。在完成日计划的基础上可以继续做周计划、月计划,这样就能充分利用我们的时间,提高工作效率。其次,做事要分轻重缓急,要坚持要事优先的原则,先集中时间办理重要的事情,不是很重要、不着急的事依次办理。
有效地管理取决于有效地决策,所以决策对于管理者来说至关重要。管理者日常要处理的事物纷繁复杂,事务性和常规性的工作占大多数,这些工作往往占用了管理者大量的时间。但是,时间花费的多少与事务的重要性并不成正比。对管理者而言,决策是管理者一项独有的职责,管理者必须做出正确有效的决策。首先,管理者要有丰富的经验。决策的过程就是管理者个人的见解经过反复论证后,上升为组织战略的过程,所以一个经验丰富的管理者对有效的决策起着至关重要的作用。其次,决策应是一个不同意见相互融合的过程,不能搞“一言堂”,一个好的决策是不同意见反复讨论、碰撞,从不同的角度反复审视决策的可行性,发现决策方案中可能出现的不可预见因素,从而形成集体智慧的结晶,使决策在执行的时候更加顺畅。最后,决策还需要判断时机,同一决策方案在不同时间提出来,可能会出现截然不同的效果,所以在做出决策之前必须要非常谨慎地思考,并把握时机。
总之,有效的时间管理和有效的决策对管理者而言都是至关重要的必修课,只有合理规划自己的时间,在工作中提升能力、丰富阅历,在实践中不断总结经验,最终一定能够成为一名卓有成效的管理者、决策者,为企业的发展贡献力量。