这是一本很实用、很接地气的管理类书籍。没有生硬的理论,也没有太过专业的管理术语,有的是很实在的案例和白话文。无论已经是管理岗的学员还是正在走向管理岗的学员,都能有所感悟有所收获。
掌握好时间才能聚焦做好一件事。这是书中两个章节阐述的两个方面,我觉得是相通的。每天我们会面对很多琐碎的工作,像财务工作都是细枝末节、不断反复发生,但是时间是有限的、人的精力也是有限的。既然我们不是“八爪鱼”,就要结合工作排好顺序。从重要程度和时间要求去排序,合并同类项,甚至做取舍和替代。只有安排好时间,才能在特定时间里把一件事高质量的做好,而不仅仅是完成。当然,聚焦做好一件事不单一代表某个时间做好某一件事,我觉得是一个阶段聚焦一个目标,努力把这个目标相关的事情有计划、有步骤的去完成。俗话说,不是什么都想做,可能什么都做不好。要避免四处撒网,一无所获。结合自己的工作,需要去努力的方向很多,但要给自己和部门设定一个目标,最迫切解决的问题是人员素质的提升和操作的规范,那么就按这个方向去努力,到年底就把这件事情做好。
管理必须要有成效。这本书里的案例很多,有些都是老品牌创立初期中期的案例,历史虽久远,但似乎一点不过时,如果管理者下达了指令和任务,没有人去执行,谈何成效。这样的管理是毫无意义,就如同制度制定了,没有人执行。对于我们而言,就是要深入了解实际工作和员工工作的难点,这样管理才能发挥作用。记得小组做课题,有次我想省事一些,就直接把近期落实到每个人的工作安排发到群里,我心想,有目标、有具体工作、有参加人员,一个不少。没有人提出反对意见,有人在推进、有人在等待,可想效果如何。后来仔细了解,发现有的人有困难但是并没有说。我想实际工作也是如此,布置工作可能没有回复、甚至没有执行。我们不必懊恼于此,要回顾工作安排是否符合实际情况,是否充分发挥个人的长处。更重要的是,我们要摒弃曾经的习惯,去适应新的变化,改变自我。
组织的绩效与个人的价值是紧密联系的。作为管理者,必须提升自己的格局观和明确自己的职责。学习管理绝非易事,以前经验不一定能在新问题上派上用处,因此需要不断地学习,提升效率快速转换成效果。以“结果第一、理由第二”、“结果提前、自我退后”的心态,给自己加码,充分发挥团队每个人的价值,实现组织绩效最大化。
我一直觉得,好的管理带给团队的是正能量动力,相反,糟糕的管理就是将团队带向深渊。有人说,市场是最好的老师,管理没有固定的模式。我想,这本书是为我们传授了有成效、有价值的管理方法,我们要在漫漫道路上不断调整,但是方向是不会变的。
管理者做事必须有效。这是本书第一段落的结语,因此我们必须思考,什么样的工作效果才能称的上是卓有成效呢?由此反思我们自己日常的工作,是不是达到一个执行者应该达到的有效性呢?
书中不止一次的提出,想要提高管理者的绩效和成就,使工作达到令人满意的程度,唯一可行的办法,就是提高有效性。而一位管理者,如果不能有意识的努力去察觉外部世界的变化,组织内部的事物必将蒙蔽他,使他看不见真正的现实。卓有成效的管理者都应该有这样一个特点,善于学习以培养或者提升自己的工作能力。换句话说,卓有成效其实就是一种后天培养的习惯,是日常工作的实践的综合能力。书中也提出,想要成为一名卓有成效的管理者,必须在思想上养成几个习惯。