九华山作文
今年暑假,我带着满怀愉悦激动的心情游览了五岳之一——西岳华山。
陕西的华山,有东、西、南、北、中五座主峰,其中南峰最高。进入景区,映入眼帘的售票大厅是一个巨大的锥形建筑,里面人山人海。
坐上了缆车,我趴在窗口看:人流消失了,取而代之的是两侧陡峭的山峰,迷茫的云雾。华山,不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是峰峦起伏,绵亘蜿蜒,好似有一条条巨龙盘卧在这群山之中。缆车平稳地前进着。过了好一会儿,缆车到了一个大厅,门自动打开了。
我们下了缆车,走出大厅,这才深深地领悟到了华山的奇、秀、险。一座座山峰好像一个个婷婷玉立的绿衣仙女,手拉着手站在那儿笑着向游人致意。我们顺着石阶走着,边走边看,好不愉快。向下看,一眼望不到底,我心中的一种震撼之情油然而生。随着山势,石阶时而宽,时而窄;时而陡,时而平,我的步伐也不断变化着,一路上的风景美不胜收。
越往高处走,雾气越大,也越来越凉爽,仿佛进入了仙境一般。此时的我,仿佛一伸手,就能摘一朵云,一张口,就能呼风唤雨。远处的山在云雾中若隐若现,一会儿破云而出,一会儿又羞羞涩涩地只露出一角。我继续朝山顶前进,一路上,到处都是断壁悬崖,令人胆战心惊。石阶很陡,几乎成竖着的“一”字直冲云霄。走到后来,就越来越吃力了,我抓住身旁的铁索,一步一步向上爬。我的手起泡了,脚步也越来越沉重,仿佛谁在我的腿上拴了个大铁球,每迈出一步就要用出极大的气力。此时的我气喘吁吁,汗流浃背,也不敢往后看,生怕有一会儿没站稳,就会掉下去摔个粉身碎骨。后来,我发现了解决这个问题的好方法:走一走,停下来看看两侧的风景,既使眼睛得到了休息,又使腿脚得到了放松,这真是一箭又雕,一举两得啊!
历尽千辛万险,早已疲惫不堪的我终于爬上了北峰峰顶。一览众山小,到处云雾缭绕,宛如人间仙境。鸟瞰对面的山峰,我感受到一种无与伦比的气势,心中有一种不能用言语表达的惬意,又洋溢着无限的欢乐与喜悦。
不知不觉,时间飞一般地流逝,我们的旅程马上就要结束了。华山的险与美,是说不清道不尽的。这次华山之旅,深深地烙印在我的记忆中,令我难以忘却。