智者临水的宽广,仁者临山的高远
——题记
骄阳在空中高挂,队伍在缓慢前行。历时两个钟头,我终子坐上了索道缆车。
在令人心惊的颤动之下,我可谓领略到“问谁将倚天剑,削出倚天峰”,不时闪过近乎垂直的山,似被上天精心打造过,像把刃剑般,矗立于人间。低头望去,树木丛生,小溪缓缓流动,映着上方的蓝天自云,这番美景,让人不由按下快门。
匆匆了了午饭,我们开始了正式的攀登。一路青树环绕,遮天避日,让“秋老虎”带来的炎热瞬间消散。一台台阶梯跨过,我们来到了“奇险第一山”——西峰。
无愧于人们对它的美称,抬头仰望,好似一只胳臂在空中升直,窄而长,深浅不一的凹处则是人们留下的脚步,一旁的铁链伴风叮当作响,让人不寒而栗。登上峰顶,眼前便是两块石,奇的是,它们分开,可那初痕又似它们本是同一块。询问导游,我才知晓它也有一段感人传说。相传,三圣母与刘彦昌两情相悦,可这却违反了天规,杨戬将其压入这块石下,三圣母在此诞下一子——沉香,沉香长大后,将此石劈开,母于得以重逢。
故事听完,我站在亭阁上,眺望远方。蓝色的天,白色的云,淡淡的雾,绿色的树,灰白色的山体,陡峭的是崖峭壁,直插云霄的是连绵山峰……这一切形成美景的元素,被山风吹动着,不间隔地上演着山云之恋。风轻云淡嵌山间,似烟似雾在云端。朦胧非凡境,我感叹:“试问华山可有仙?”
风渐大,我只好尽年坐缆车返回。余晖洒在我头顶,我想,华山,当真是一峰一景皆是情,一山一韵在其中啊!