阅读改变人生作文
经过雨水的洗礼,我们不仅迎来了朝阳,还迎来了一位特殊而又尊贵的客人——著名儿童文学作家安武林老师。清晨,我怀揣着他的童话《烟斗里的星星》从楼上下来,激动地想安武林老师会是什么样呢?
当我们班慢慢的步入会场时,我忍不住抬起头来张望,台上竟空空如也,我有一些失落的低下了头,闷闷不乐地坐下,将眼睛直勾勾地盯着舞台。几首音乐后,一群人走上了舞台,高的、矮的、胖的、瘦的……尤其是中间的一位光头的老师引起了我的注意。主持人依次介绍了舞台上的老师,只见主持人将话筒递到那个头光光的老先生那里,毫无疑问,他就是安武林老师。我不由自主的打起十二分精神观察他:安武林老师面貌和蔼可亲,身材偏胖,脸圆圆的,笑起来眼睛眯成了一条缝,但是这小小的眼睛里却透露出了无限的光彩。一开场安老师就给我们讲了几个笑话,瞬间让会场严肃的气氛变的轻松不少,让我感觉到这位老师十分幽默,很像一个老顽童。
在报告会上,安老师用自己的人生经历告诉我们,是读书改变了自己的人生。安老师幽默的语言感染了我们,笑声洋溢在会场上,我们时而抚掌大笑,时而前仰后合。在欢笑中,安老师还教会了我们写作的方法。在作家互动环节中,安老师在回答如何观察事物这个问题上,让我受益匪浅。安老师给我们讲了一个小故事:一次,他去一个小学作报告会,这所学校很小,他留心观察了整所学校。在报告会上,他提问本校学生,如果让你们写自己的学校,你们会怎么样写?写什么景物呢?同学们有的说操场,有的指教学楼,可安老师却说,这所学校最有特点的是厕所旁边有花坛,花坛中有一棵柿子树。我听完安老师的小故事意识到,作文并不难写,观察也并不困难,关键是能不能留心身边的事物。其实很多作文的素材都来源于生活,我们要做生活中的有心人,细心观察身边的一花一草,体会我们这个美好的世界。
短暂的报告会结束了,安老师的故事却让我们回味无穷。一本书改变了安老师的一生,就是这本书使安老师走上了作家之路,也许你会觉得不可思议,但一本书确实可以让一个人终生受益。我喜爱读书,喜欢在书的海洋里畅游;喜欢在书的世界里驰骋。安老师的话语更加坚定了我的信念,我会更加热爱阅读!用书来充实我的人生!