阅读改变人生作文
读万卷书,行万里路。
——题记
阅读是一次和智者的对话,一段成长岁月里的记忆,这是成长中不断自我提升,也是最安静的时刻,读书的人静静的积攒着生命的力量,大抵是“厚积薄发”的意味。
悦读改变人生。
小时候,爸妈不在身边,常常跟着村里的孩子东奔西跑,嬉闹着时光一点一点过去。有一天隔壁邻居的姐姐说有一个地方有很多好玩的玩具,要不要去呀?
那时候尚且年幼,觉得非常欢喜,便蹦蹦跳跳的跟着那个姐姐一起去了一个真的好多玩具的地方,只是那些玩具都破破的旧旧的,娃娃缺胳膊少腿的,汽车少了轮子,小枪没了柄等等各类玩具。
长大后才知道原来那是“塑料厂”,把破旧的塑料回收回来加工,再拿去卖。
不巧的是,刚好那个厂的老板过来探班,发现了我们的行径,骂骂咧咧的拎着我到我家一通谩骂。爸爸气的抡起铁管直抽,要不是奶奶心疼的揽住,估计还得残废了。
事后妈妈语重心长的说:“没有经过别人家的同意,拿别人的东西是小偷。”还买了一大堆哲学书,尤其是智慧背囊,印象尤为深刻。
沉寂在哲学的海洋之中,在同龄人眼里,那是没有童年没有乐趣的事情,但我却甘之如饴,更是在语文上兴趣十足,名列前茅。
我感谢悦读,教会了我明辨是非,更改变了我人生的方向。
阅读助我成长。
渐渐的长大了,看得书更多更广泛了,泰戈尔和冰心的励志诗句深深的烙印心底,林徽因的人间四月天那么美,海子的悲戚中带着向上的诗词,张爱玲和三毛的艰难经历,都是成长里让我流连忘返的故事。
刘同的那本《你的孤独,虽败犹荣》,深深的拯救了高中时期颓败的自己。
有一种孤独是在承受着生活的折磨时,还能用力的扬起一个恬淡的笑容,这是给自己最得体最恰当的安抚!
行走在人世间,都需要一把戒尺于心,断然不能盲目乱闯,更不能没有原则。
一步一个脚印,不求扬名于世,只求与世无争,安然无恙。
忙碌的尘世生活,静下来,泡杯咖啡,看点喜欢的书,关注时事,大概这就是“宁静致远“的原意。
诸葛亮的那句“臣本布衣,躬耕于南阳,不求闻达于诸侯。“不正是这个时代人生最好的印证?不需要轰轰烈烈的名气,但却念着张爱玲的那句”出名要趁早“。
每个人都有没有人的路要走,宁愿跌跌撞撞走下去,也不愿意规规矩矩一辈子。
这也大抵是青春的张扬吧。
挥挥衣袖,不带走一点云彩。
悦读改变人生,阅读助我成长,大概也是这个理。
欢欢喜喜的感受书的魅力,学会做人,学会于世相处,安然的,得体的成长!