七年级的改变作文
小学时光是难忘的,又被称作“最好的时光”。对我而言,可能是这样吧:下课后与同学一起追过闹、斗草、玩虫……不知有多少只虫子死在了我们这些顽童手里。
那年暑假,科学老师让我们采集蜻蜓标本,我趁爸爸带给去湖边钓鱼,就在一旁抓蜻蜓,蜻蜓藏在芦苇丛中,飞的很低、很快,但不容易抓住。于是我找到一个“丫”型的木棍,糊了一张蜘蛛网上去,开始在芦苇从中乱挥,没想到这种乱枪打鸟的做法竟然还抓住了一只往下飞的蜻蜓。那只蜻蜓身上有一种金属绿的光泽,浑身闪耀着光芒,我欣喜地将它抓回了家。
家里,我将它钉在了一块木板上风干,这样才能维持住它的造型,钉好后,我们又忙着去赶暑假作业,木板就留在阳台上暴晒了。
它的生命力很顽强。第二天时,它正在挥舞着它的六条小细腿表示抗议,两支翅膀飞快的扇舞,好像它马上就要飞出来一样。我不甘心它还有那么顽强的生命,我要将它的肉体与精神全部屈服。我将一根非常细的大头钉又刺进了它的腹部。“这样一来,应该很快就会死去,然后就可以做标本了!”我开心的想着。
第三天,它的腿还在细微的颤动,表示出它还活着,我心生怒气,恨不得马上捏死这只蜻蜓,虽然它十分可怜,但我还是一心想着我的标本。正在这时,许久未动的蜻蜓翅膀又扇动起来,只一下便绷紧了它尾部猛地扭曲起来,身体卷成了一个弧度,迎着阳光,射出了一团金黄色的黏稠的卵。
我惊呆了,立刻就将蜻蜓从木板上取了出来,可是已经晚了,它的翅膀也不在颤动了。原来,是因为它腹中的卵,这只蜻蜓才在烈日与钉子面前延长了几日的生活。
金黄色的卵顺着木板缓缓滑落。
不记得是如何将木板擦试干净,不记得科学作业交了什么。我只知道,杀生的日子,从此改变。