写美味的作文
樟木的红糖木薯饽,是一种备受人们青睐的美食,我也不例外地喜欢它。
经常走到荔园菜市旁,便能闻到一丝丝香味。转过街角,走到红糖木薯饽摊前,我总会放慢脚步,和好朋友买一份一元三个的木薯饽,然后在一旁经静地等待着。
木薯饽刚拿出来时呈白色,近似矩形,上面还沾了许多木薯粉。它厚约七八毫米,长约五六厘米,宽约四厘米。老板叔叔将它放在锅上,铲起一些红糖浆,均匀地洒在各个木薯饽上。约摸过了一分钟,木薯饽逐渐变透明,叔叔将木薯饽一翻,再用铲子一压——一股热气扑面而来。“好香啊!”一股暖暖的香甜味儿飘出,大家都贪婪地吸着每一寸香甜的气息。再看那木薯饽,稍微有些焦黄,透明的颜色中掺杂着橙红色,更显得诱人。
木薯饽熟了,老板叔叔将它装进一个袋子里,再淋上一勺子红糖水,一闻,啊!如蜜糖般甜,却没有蜜糖那般腻;有水果的清新,但远比水果甜。一咬,啊!如棉花糖般柔软,却没有棉花糖那般粘牙;有龟苓膏的爽滑,但远比龟苓膏软糯,它甜,但不腻;糯,但不粘。“真好吃!”我和好友们交口称赞道。当再一摸口袋,天哪,没钱了!意犹未尽的我们舔舔唇上的蜜汁,真是吃了还想吃啊!
说起木薯饽,就有那么几个场景不得不提了。
红糖木薯饽那香,连蜜蜂也都吸引过来了。一次在等待吃木薯饽时,几只蜜蜂突然飞来,一直盘旋在这个小摊上方。一只大胆的蜜蜂还“舍生取义”呢,三番五次地想降落到那口溢满了香味的锅里。唉,我们这些食客还得帮忙赶蜜蜂呢。
这木薯饽好吃,也不单单是我和几个好友认为的,几次经过那摊,摊前也是有不少人呢!这可苦了老板,一人又收钱又料理饽。据说还有人想吃时专门打电话找老板呢!
就算我不说,这樟木红糖木薯饽的美味也是板上钉钉的事实了。希望来品尝并给它点赞的人们越来越多!