写美味的作文
每次去老家,我都要吃马蹄笋炖咸肉。不过这道菜选材太细,一年只有夏季才能品尝这人间美味。
马蹄笋是笋族中的奇葩,别的笋要么在冬季出,要么在春季出,而它偏偏就在夏季出。它对环境要求极高,在冰箱里放一夜就老了。而咸肉必须是土猪肉,若是别的猪肉便会影响口感。汤汁得是山泉水,因为山泉有一种独特的气息。
选材过后,需要高超的烹饪技术才能煮出这道菜的精华。先将水倒入锅中打成中火,热到水中有珍珠似的气泡,便可以将咸肉放入锅中,过了50余秒多锅中倒入碗中,这是为了煮出咸肉里那如金子般的油汁。接着将马蹄笋切成条状,放入砂锅,再将刚刚煮过的咸肉与水一同倒入砂锅,用大火熬炖2小时,在这2小时里可不能闲着,你要每半个小时加一次水的哟。
2小时过后,便可见佳肴出锅喽。汤汁从原来的的透明到了现在的乳白色,马蹄笋从原来硬得如同石头到现在脆得如同藕条。再加上咸肉那金灿灿的油汁,就像白玉配上了金子,一看就让人垂涎三尺!
用筷子夹起一块笋往嘴里一放,啊!水的甘甜先流入了舌尖,笋的鲜味也紧跟其后,在舌尖跳起了芭蕾舞,而咸肉的滋味却在咽下去许久才在舌尖上爆了开来,第一次吃的人还以为是错觉呢。
这就是我家的马蹄笋炖咸肉,你吃了一碗绝对还要再来一碗。