今天晚上,我心血来潮,想看看紫甘蓝汁是不是真的遇碱变绿、遇酸变红。于是,我撇下一片紫甘蓝叶子,准备好纱布、筷子、水和小碗,开始了实验。
开始时,紫甘蓝汁不是那么好挤的,捣来捣去也只有几滴汁。后来,我把紫甘蓝用纱布包起来,再挤,就容易多了。我把紫甘蓝包住,用筷子尾端处的棱来刺,不一会儿,水就变蓝了。妈妈来帮我了,只见她用手轻轻一捻,就流出许多紫甘蓝汁。
终于要实验了!我端着我那碗费了“千辛万苦”才得来的紫甘蓝汁小心翼翼地向前走。妈妈拿来了一瓶白醋,“哗啦!”一倒(实际量可能没有那么多,也就几滴的样子),水面上顿时泛起一片红色,我放下碗,鼓起掌来。妈妈又拿来一块面碱,抠下一些放入碗中,红色又变戏法似的成了绿色,我欢呼起来。
我想:这时如果再倒入白醋,会不会再次变红呢?抱着这个疑问,我又倒入一些白醋,我原以为会中和,然后变蓝,没想到居然又变红了!真奇妙!
问了爸爸,我才知道,会这样是因为紫甘蓝中含有一种成分“花青素”,它有三个环,不同的离子结合上去就变成不同的物质,其中氢离子结合上去会变成红色、碱离子结合上去会变成蓝色(可我看不到蓝色,只有绿色耶)。紫甘蓝属于碱性蔬菜,是健康食品。