昨天,奶奶给家里打了一通电话,说,黑猫不见了。放下电话,我坐下来一点点回顾,幼时的记忆如闸水般倾泻而出。
我讨厌猫科动物,所以理所当然的讨厌这只猫,不过不得不承认,它长得也确实好看,我不了解它的品种,只知道他背上披着乌黑靓丽的皮毛,但从脖颈到肚皮却是白色,他从骨子里就散发出一种优雅的气质,它还有一双琥珀色的眼睛,总是直勾勾地看着我,对于那时的我来说或许是对黑暗、沉寂的惧怕,进而延伸到对它的厌恶。
小时候,老家的邻居们都养狗,我不明白奶奶为什么要养猫,奶奶说它是和我同一天降临到这个家,是我的庇护神,没有任何东西比它更能见证我的成长。但它绝不是我幼时的玩伴!我怎么也忘不了那个初春的下午,我在奶奶家与它面对面时,它胸前那簇被染红的毛和它嘴边垂出的那灰溜溜,又细又长,时不时甩动一下的东西,那是只老鼠!那是我才三四岁,被吓哭了。儿时的记忆是模糊的,会忘记为什么哭,可是却忘不了那深深的厌恶。
我讨厌它那仿佛洞悉一切的眼神,我讨厌它总是悄无声息地跟在我的身后。奶奶那时有只很喜爱的瓷碗,据说是嫁妆,我被那瓷碗上精致的花纹所吸引,趁奶奶小憩时,偷偷拿出来玩,把它捧在手心里,来回玩弄,爱不释手,没有注意到脚下的台阶,“啪嗒”一声,在我摔倒的同时,瓷碗也粉身碎骨,我顾不上疼痛爬起来,却对上那双琥珀色的眼睛,慌乱不安迅速占据了我的心灵,我连滚带爬的躲进屋中。孩子毕竟是孩子,当时并没有承担的勇气,只记得那犀利的而令人惧怕的眼神。
10岁那年,我搬家了。彻彻底底远离了童年的一切,当然也包括它。我暗自松了一口气,可每当我要闯祸、要犯错时,我总是觉得身后会有一个黑影在注视着我,抑制着我。
黑猫不见了,它可能是被别人抓走了,但是我更愿意相信它是不忍让奶奶经历离别之苦,才悄悄地离去,人家都说猫的14岁相当于人的72岁。他们也说,猫是有9条命的动物。
我依旧不喜欢猫科动物,但我希望一直跟着我的它真的有9条命,用剩下的生命陪伴另一个孩子出生到长大,激励他、鞭策他。