优秀的人作文800字
一朵紫罗兰被践踏,它却将芳香留在那双脚上,这就是成熟。
余秋雨在《苏东坡突围》中这样说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响。”成熟是人生旅途的一道风景,我们应学会成熟,在不断的磨砺中成长,在风吹雨打的荷塘里守望自己的盛夏。
面对人生坎坷,我们应成熟应对。
遭遇挫折不应一味放大痛苦,应调整心弦,以成熟的姿态,坦然面对。遭受贬谪的苏轼,面对人生厄运,潇洒地吟出“一蓑烟雨任平生”的旷达襟怀,正视挫折淡化痛苦的成熟,造就了东坡的豪放词风。身受酷刑的司马迁,一生遭尽世人的冷嘲热讽,死而无颜对已逝宗族,但成熟的心,让他拥有坚强的毅力,他坚守了史官的职责,书写《史记》记春秋。遭受疾病折磨的史蒂芬·霍金,用理智与成熟的心境迎来了人生的柳暗花明,不因困厄而退缩,从社会做出了巨大的贡献。人生挫折无法拒绝,只有学会成熟,拥有成熟的心境,才会体会到“柳暗花明又一村”苦尽甘来的欢欣。
遭遇尊严被践踏,我们也应成熟捍卫。
余秋雨先生在演讲中说过:“灾难能吞没一切,却无法吞没一个有尊严的青年。”透过历史的风云,我们看到了陶渊明不为五斗米折腰,看到了李太白不肯摧眉折腰事权贵,看到了苏轼宁死不降异族蛮夷。他们在那个促狭的时代里,在那样的人生窘境中,学会了成熟,寂寞孤苦地捍卫了尊严。尊严是美德之母,我们要维护尊严,用我们成熟的心,成熟的心智去权衡人行走世间的标尺。
处于国家存亡的关头,我们也应成熟爱国。
古人云:“天下兴亡,匹夫有责。”作为新时代的我们,更应体会其中的意蕴。英勇善战的岳飞,精忠报国为国牺牲。足智多谋的诸葛亮,忠于君主,为国效力;勇敢无畏的林则徐,摧鸦片,救百姓。他们成熟的爱国情怀,使他们的英雄事迹被写进华夏儿女的心中,成为激励后来者的强大感召。
生命是美好的,人生亦不乏精彩,就像刚结出的果实,清香鲜嫩。要体会这些美好,我们需要亲自品尝,好好经历,以成熟的心,借由成熟理智的行为,去感受这如诗的苦乐年华。