一首首经典的古诗词,回荡着古人的情思。抑或欢快,时而奋进,令人开怀,又不禁落泪。从童年到少年,都有它们陪伴的身影。
常常忆起童年时的无忧无虑,放学后、假日里,三五成群,尽情地玩耍,笑声带给我们太多的回忆。那首“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟……”不正是李清照唱出的年少时光吗?耳畔仿佛听到那泛舟湖上的伙伴们,阵阵欢笑是那么的爽朗;喝酒赏景时的激昂节拍,是那么的痛快。尽兴了,也日暮了。可是谁曾想到,在酒醉的归途中,那三五成群的伙伴,奋力划桨激荡出的阵阵浪花声,忽然惊起了“一滩鸥鹭”,兴奋地尖叫与喜悦,伴着一张张绯红的脸庞,回荡在荷叶间。我们的童年又有多少令人回味的瞬间?
时光流转,升入中学的我们多了一份成熟,更多了一种奋进。中考的铃声即将敲响,夜晚、灯下,紧张忙碌的身影随处可见,考试的紧张、考后的失利常常考验着我们的意志。月色中,耳畔回荡起苏轼的那句“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……”雨淅淅沥沥的下着,拍打在肩头,苏轼仍然迈步前行,镇定自若,脚步声,声声入耳。他说:“怕什么风吹雨打?这些,是早已经历惯了的”。乌台诗案,打入牢中,险些丧命又何妨?初到黄州,一片荒凉,生活困顿又何妨?受人排挤,贬谪远调,兄弟分离又何妨?他又在一个中秋的夜晚,在对酒当歌中吟诵出:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
此时,月色仿佛明亮了许多,我的心中也充满了力量。
心久久不能平静,童年的笑声是欢快的,它记录着纯真;如今的奋进是激昂的,它见证着成长。还有多少诗词的吟唱,能给予我们前行的力量?让我们去用心倾听吧!