寒假1000字作文
已然处在盼望多时的寒假之中了,今年寒假没有料想中的精彩纷呈,我的游玩计划也都未能实现。新型冠状病毒限制了出行,我也只能被迫宅在家里。但是,还是发生了不少有趣的事。
初五早上拖到不能再拖地起床后,吃完早饭,又坐在床上看小说时,突然接受到来自妈妈的召唤,她看着我,眼里闪过一丝狡黠的笑意:“佳瑶,去问问你爷爷炸不炸机。”
炸机其实是一种扑克牌的玩法,常现于春节期间长辈们的牌桌上,玩法也不难。我登时会意,跑出去问了下,他盈满醉意的脸上出现了笑容,拿着酒杯的手微微晃了几下:“炸机!好啊好啊。都有哪几个?”
很快吃完了中饭,我去厨房搬来小桌子,摆好板凳,打开电视、空调,拿出了近年来购物时找的一角硬币,均匀分配。老人家特地从房里拿出了许久不用的老花镜。
先是我发牌,每人三张,每人上一角的底钱,刚开始,大家都挺谨慎,没上多久就看牌,玩着玩着,胆子大了,兴头也上来了,轮到爷爷发牌,“闷两角。”老妈的声音响起。“闷两角!”老人家也不甘示弱。“闷四角!”我还在往上加码,当然,他们也不是轻易放弃的人呢。僵持了一会儿,爷爷撑不住了,率先看牌,果断放弃:三张牌里有一对五,倒也不小,可惜了,没撑住。我妈出钱要求看牌,我牌里有一对二,我赢了!耳边响起我爷爷无奈的笑声,一直在抱怨他的牌大本来能赢的,我和我妈都捂着肚子在笑,我笑的尤为得意。没办法,运气来了挡都挡不住。接下来我和老妈各赢了几局,爷爷苦笑。后面几局,我手气不佳,都是看他们两在拼,一个接一个地上钱,我妈就没看过牌,爷爷看过了,每把须再上双倍的钱,两人针尖对麦芒互不相让,一会儿,眼看妈妈面前的钱很变少了,估计是怕输,她要求看牌,对面的老头笑得十分狡猾,脸上尽是一副得意之色,我凑过去一瞥:原来手里捏着七、八、九三张牌。“拖拉机”一出手,天下谁敌手?老妈一边懊悔,一边也笑着爷爷终于赢回了一局。爷爷哪顾到这些,伸出粗糙的大掌一把把钱撸到他那一边去了,场面十分好笑。但他今天手气一直不好,赢的钱还是很快到了我这儿,后来,竟玩急眼了,掏出钱包里面所有的零钱,嚷嚷着还要再战三百回合,我和老妈知道他的底细,决定奉陪到底。
看着爷爷煞有介事地打牌,我们也都忍俊不禁。运气女神还是不眷顾他,我今日独得恩宠,钱几乎都在我这儿,成了三人中最大的资本家。
天色渐暗,牌局也散了,我们约定了有空还要一起玩。这一刻,他们就像是贪玩的小孩子,眼中浮现的稚气让我吃了不小一惊。
有了他们的快乐,似乎“足不出户”的寒假也变得妙趣横生!