寒假1000字作文
突然拿到这么个命题作文,惊异之余多了些许的感叹长长一寒假,期盼了许久,计划了许久,到最后还真难说出个所以然来.
搜肚刮肠,除过年外,能在记忆中留下痕迹的也就吃饭睡觉之类,不记也罢.
两年前,要是有人问我过年最盼什么,那我一定会一脸喜悦地说是三十儿,可以贴对联,挂窗花,穿新衣一家人团坐桌旁期待新春的钟声耳边串串鞭炮响,眼前朵朵礼花展,很温暖很惬意想想隔天的压岁钱,真真做梦都乐得合不拢嘴.
不知从哪天起,年前的清扫成了例行公事,父母的请客吃饭成了累赘活儿,儿时一块糖带来的欣喜雀跃,如今却万难获得与朋友聚会,谈起这些变化,她们笑着看我,说我成熟了我不以为然,觉得自己麻木了如果这就是成长,那么我选择拒绝.
三十儿,日渐临近,我却像强吞了一口冰,心一点点下沉,沉得不见底详装兴致勃勃,生怕破坏父母为我用心创造的年气,更不愿在新年春晓时让父母发现自己的失落.
三十儿如期而至,我去洗澡,爸爸抽空儿把对联贴了,我竟发了火,"为什么不等我".完事儿,自己也感到莫名其妙,不知自己到底在意些什么想道歉,开门一看,他乐呵着挂自己的鞭炮,笑容灿烂的跟孩子一样,还央我和妈妈陪他一起放炮糊里糊涂的答应着,想不通为什么他能年年如此快乐,笑得如此真实.
春晚尚未开始,桌上的盛餐以摆得满满,厨房里,父母继续为晚餐忙碌着,开门闭门之间不忘提醒我,"别凉了,先吃."这时我才发现,年年的今天,我都在独自吃年夜饭,等菜凉饭冷后,父母上桌,举杯互祝,算是喜气洋洋的把年过了.
两眼直直的盯着面前的电视,一幅又一副的画面如过电影般在脑中闪现,意思意思算是和父母一起吃了饺子坐在沙发上越陷越深,思维也渐模糊,十一点就躺在床上,用被子把自己裹个严实,不让凉气冲击自己的肌肤时间快速向前逆进,成长的变化像动漫中的小树,发芽抽条\枝繁叶茂审视中,看到父母数十年不变的随性而笑自然\频繁朴实.
内观自我,二十刚过,应当是花季年龄吧,为什么却一副饱经沧桑的酸楚,总觉一切看得太明白了,所以一切也都平淡无味,太可怕了人说看山是山,看山不是山,看山还是山我呢?是谁过早掠去我珍视的快乐?那幸福还留些什么?有些事,若非我自己体验,用心感受,总有一天他将离我而去。
我立志做个幸福的人,单纯的索取已不足以润色生命,心许何时付出了,看到周围的人因为有我而觉得快乐,那么幸福才会永远守卫我,不离不弃。呵呵,深奥了,姑娘我今夜暂立志,明年的春节一定不同。
钟声响起,手心热热的,拿出被来,模模糊糊絮出几个字,“今年一切都要变”。