描写秋天的景色作文400字
树树秋声,山山寒色,又一秋。秋的到来为作为吃货的我打开了一道新的大门。到了秋天,香芋成了我的最爱,也是正巧赶上了它的成熟季节。
香芋也是海门的特产。瞧,它,块茎呈近球状或呈不规则卵形,表皮黄褐色,有轮纹,肉乳白,质地致密。去皮后可以红烧、清煮、煲汤或与荤菜搭配。有豆的清香,久煮不糊,粉而不散,入口清香微甘,食后回味悠长。香沙芋尤其的质地细腻,营养丰富,干香可口,易酥而不烂。香芋可制成芋粉面条、芋馒头、点心等。香芋的营养价值高,含有人体必需的维生素及矿质养分。
我国古典名著《红楼梦》第十九回是宝玉和黛玉讲闲话,黛玉要睡觉,宝玉怕她睡出病来,便编出小耗子变香芋的故事哄她。小耗子道:“米豆成仓。果品有五种:一是红枣,二是栗子,三是落花生,四是菱角,五是香芋。”老耗子听了大喜,即时拔了一支令箭,问:“谁去偷米?……谁去偷香芋?”只见一个极小极弱的小耗子应道:“我愿去偷香芋……”
由此可见,香芋也是历史悠久了。
秋意愈浓,食意愈烈,好一个秋味!