我与“书”作文
阅读是一种连接能力、一种理解力,有的人就是有那个本事,能看到别人看不到、听见别人听不到的东西。那就是一种阅读的升华,这便是与阅读有了心灵上的约定。
木心先生说:“从前的人心被分为好坏两方面,总嚷嚷好的那面逐渐萎缩,坏的那面迅速扩张,其实并非如此。”实际是:好的坏的都在消失,人心正在消失,所以,从前的戏剧和小说,将会看不懂了。
一本书,你能不能看出来它的精彩,也就是木心先生说的“有没有心”。这个心不分好坏,它就是一种敏感点直觉,好的坏的,都在一心之间。有心,你就看的懂;没有,你就是睁眼瞎子,看不懂,视而不见听而不闻。
我上一年级时,有天捡到一张旧报纸。闲来无事就把自己认得的字挨个儿念了出来,竟然发现它们的读音连缀出了一句自己能够明白的话语,大为震动。那种震动直到现在还能清晰地记得,好像写出文字的那个人无限凑近我,只对我一个人耳语,这种交流是之前在家长老师及同学那里不曾体会的。那可能是我最初的第一场阅读,犹如壳中小鸡啄开坚硬蛋壳的第一个小小空隙。
上初中后,学校有大型的图书馆,能借阅到一些文学经典及报纸纸刊。此外,帮同学做值日的话,也能借到他们的书籍来看。
直到现在为止我对阅读也不挑剔,只要不特别枯燥都能看下去。而且在我如今的年龄上,阅读的意义已经不只是汲取养分充沛大脑,增加知识,领略愉悦。看到一本好书固然觉得幸运,遇到较差一些的书也不排斥。况且这些较差的书带给人的思考空间同样巨大无比。何以烂?何以避免烂?都烂成这样了为什么还能令人接着往下看?还有那些没什么天赋的作者们,他们的视野,他们的态度,他们的奢望,他们的梦想,他们的努力……这一切都在阅读后的几年后历历在目。看多了书,也就渐渐地熟悉了他们,理解了他们,并且原谅了他们。阅读不但给我带来了与作者,其他读者共鸣的乐趣,而且带来沟通的技巧与乐趣。
我与阅读有个约定,这是自始至终的。