我与“书”作文
物欲横流的社会中,我迷失了方向是。我很郁闷:我整天都在干些什么?为什么整天要面对无边的题海?于是我便很懒散,做什么事儿都没劲儿,连上到班级所在的三楼都会觉得很累很累。
时已高中,再这样下去,要么我跳楼自杀抛弃这个世界,要么这个世界将我抛弃。就在这个关键时刻,诗词帮助了我。
很小的时候便学习了很多的诗词,说“学习”其实是算不上的,因为我们只是在老师的威逼之下背诵过了而已。不办法,一切为了应试。对于诗中所讲,实在是知之甚少。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首《静夜思》小学二年级就会背了,然而却是在多年后才去思考这首诗,才发现这不过是一首思乡诗。
那个时候,对诗词没一点儿好感,说实话我很讨厌诗词,因为一有诗词,老师便会勒令我们背诵。我一直很郁闷:古代那些人活得好好的为啥要写诗词?
当我遇到困难时,才去思考,理解了他们,也找着了知己。
上高中后各种习题席卷而来,我的一切娱乐活动都被说了“再见”,每天都是那么疲惫,而且连我这个当年视力达二点零的人也不幸加入了眼镜大军,更受不了的是眼泪和汗水的背后换来的是节节败退。
于是我开始抱怨,讨厌这个社会。
……
“天子呼来不上船”这是李白的个性,他可以如此潇洒,以至“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”由此我想到,我要更潇洒一点。
“问君能有几多愁,恰似一江春水想东流。”原来这个世界上也有人会那么愁啊!李煜,咱们真是难兄难弟!你愁你的江山,我愁我的书海。
正是借着诗词,我才发现原来大家都不容易。诗词宛若一面镜子,照亮了我先前不曾看见的地方,也照亮了我前进的道路。