这件事已经过去一年多了,也许爷爷早已不记得了,可当我看见爷爷给我买的扑克牌时,心里还是感到一阵阵的愧疚。
那段时间,由于爸爸、妈妈工作忙,于是把我送到爷爷家住几天。
一天晚上,只有我和爷爷在家,我觉得无聊,便拿出带来的扑克牌要爷爷陪我玩。玩着玩着,我忽然发现少了几张牌。于是我到处找,牌盒里、书包里、沙发下面……凡是有可能的地方都找了一遍,还是没找到。
我想起爷爷上午帮我收拾过扑克牌,肯定是爷爷把我的扑克牌弄丢了。我的犟脾气上来了,缠着爷爷要他赔,要一摸一样的,还要马上赔。
爷爷无奈地看了看窗外,对我说:“你看,外面乌云密布,马上要下雨了,等明天我们再出去买好不好?一定买一摸一样的扑克牌。”“不行!不行!要现在!”我又哭又闹,死缠着爷爷。爷爷拗不过我,只好拿了把伞去买扑克牌了。
爷爷出门不一会儿,外面果然下起了倾盆大雨,大雨如注,豆大的雨点噼里啪啦地打在玻璃窗上,不时地一道道耀眼的闪电撕开漆黑的夜空;一阵阵震耳欲聋的雷声,叫人心惊肉跳。我有些害怕了,我爬在窗台上。看着窗外的雨滴像穿成线的珠子一样往下落,我开始后悔了,本不应该让爷爷出去,心想:爷爷你到底在哪里啊?我害怕,赶快回来吧!
等了好久好久,我看见一个打着伞的老人蹒跚地走来,他的背已经略有些驼了,伞边流下的雨水滴落在他的背上和肩上,他的裤脚已经被雨水打湿了,正深一脚浅一脚地朝我走来。“是爷爷!是爷爷!”当我辨认出是爷爷的时候,我的眼睛湿润了、模糊了,我越是想看得清楚一些,就越是有更多泪水涌出来。
当爷爷开门进来的时候,我再也忍不住了,我跑过去抱着爷爷嚎啕大哭起来。爷爷看我还在哭,连忙从口袋里掏出一副用塑料袋包裹得严严实实的扑克牌来,然后一边解开塑料袋,一边说:“你看,和你的那副牌一摸一样呢!”
因为这件事,第二天爷爷生病了。所以每当我想起这件事,心里总是感到愧疚。