听,那铿锵有力的脚步声;看,那一个个不屈的身影;感,那英姿飒爽的气势,渐渐地......他们踏上了歼敌之路。
故事发生在1941年,五位战士为了掩护群众转移,在狼牙山上英勇奋战,痛击日本帝国主义军。在战斗中他们临危不惧,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,义无反顾地跳下数十丈深的悬崖。
毛主席说的一句话:“生的伟大,死的光荣。”那五壮士——马宝玉,葛振林,胡福才,宋学义,胡德林,(马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的挂住,幸免于难;)他们的事迹深深地刻在我们的心上。以前,他们努力奋战,获得了胜利。因为他们的勇敢,我们才有美好的今天。
五壮士们热爱祖国,热爱人民,勇于牺牲的英雄气概在一瞬间四溢。他们的事迹,有如一股淳厚的气味,飘荡在每个人的心里,令人荡气回肠。
一句话说:“谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?”但是,他们为了祖国,为了大家,为了许多无辜的生命,视死如归,用自己的身躯换来了人民的幸福。
都说世上伟人难当,但有哪一个国家有中国人民不屈的精神,又有哪个队伍像中国的队伍一样,充满对胜利,对和平的渴望,像松柏一样坚贞不屈呢?