缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。翻开那摞摞发黄的历史,在战火纷飞、硝烟弥漫的岁月里,曾几何时,山河在呜咽,松涛在哀泣,每一寸土地都被烙上深沉的血痕,每一张容颜都布满了惊恐的阴霾,祖国遍体鳞伤,千疮百孔。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”饱经风霜的中国如一艘搁浅的古船,尽管缓慢,尽管沉重,但仍坚挺着前进的风帆乘风破浪。狼牙山五壮士又一次诠释了这句悲而不失其壮的千古名句:有福同享,有难同当,华夏儿女,泱泱的气节如竹如松般根深蒂固!
1941年的秋天,五壮抗日英雄上刀山,下油海般完成了阻击敌人、掩护人民群众和连队转移的艰巨使命。在弹尽粮绝之时,因寡不敌众,不甘被虏,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的英雄乐章。
“巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山。”狼牙山五壮士以天下事为己任,浴血奋战,披荆斩棘,力挽狂澜,吹响我们民族历史新的纪元!当我驻足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,当我止步于滚滚东去的黄河之边,当我静立在烟波浩渺的渤海之滨,当我凝视着冉冉升起的五星红旗之时,昔日的情境历历在目。五壮士呐喊:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”随之相继跳崖,为国捐躯。我心潮澎湃,感慨难平,一股莫名的潜流侵入,一种敬仰之情油然而生。他们的精神与天地共存,与日月同辉!
回眸当年五壮士的惊天壮举,站在时代的今日,作为跨世纪的接班人,我们更应该用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。多少仁人志士克服了艰难险阻,赴汤蹈火;多少革命先烈抛头颅,撒热血,前仆后继!如果我们在生活中遇到挫折、坎坷,就打退堂鼓,那怎么对得起先烈们的英灵呢?
五壮士的英雄壮举是中华民族的脊梁,是炎黄子孙的楷模。他们的英雄气节将浩气长存,他们的英勇事迹将流芳百世,永垂不朽……
同学们,让我们永远记住1941年秋日的这一天吧!狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋!