让我愧疚的作文
厨房中,那瘦小、劳累的身影,深深地烙在我的心底,叫我忍不住惭愧。
温暖的阳光透进了房间,静静地躺在了地上,在如此温暖的房子,看着那个身影却有种抵制不住的寒意袭来。
“乖孙女,下来吃饭了!”耳畔传来楼下奶奶亲切的呼唤。
我高兴地连蹦带跳地下了楼,看到桌上的菜,顿时,笑容凝固。我生气地说:“今天怎么又吃汤年糕,都连吃好几天了!”奶奶也不生气,笑眯眯地说:“好了,好了,你就将就一下吧,今天家里就只有这个,明天我去买菜,给你包饺子吃。”我极不情愿地被奶奶按下来坐在椅子上。
拿起筷子,随便夹起一块年糕,吹了吹,咬了一小口,“啊!”我立马抽起一张纸,吐了出来,“天哪,怎么那么咸!”奶奶满脸疑惑,夹起一块年糕咬了一口,仔细地品尝,说:“还好啊!就比平时味道重了点。”我见奶奶那样从容地说,更加生气了:“你不知道我吃得很清淡的吗?这么咸,你让我怎么吃!我不吃了!”我气呼呼地站起来,故意将步子声弄响,头也不回地走回房间,“嘭”地一声关上了门。
过了一会儿,我出来倒杯水,见奶奶在厨房里忙活。我走到门边,一看,奶奶在包饺子,她将切好的肉和菜倒入盘,为了合我的口味,只加了一点盐,再搅拌均匀,接着拿出饺子皮,包上馅儿,双手两端紧紧一捏就变出了一个小巧玲珑的饺子。
再看看奶奶,岁月早已在她的脸上留下了深深印迹,微微弯曲的脊背及那瘦小的身躯,感动的藤蔓越过篱笆,热泪直顺脸颊流下,滴在我的肩上、衣服上。我情不自禁张开双臂,大步冲向奶奶,紧紧抱住她,这一抱不仅抱住的是奶奶,更是我的那份愧疚,只顾着自己的任性,而无视奶奶的付出与厚爱。