“澜沧江畔育奇葩,三江流域谱华章”,昌都一高是一个人杰地灵、充满朝气的地方。我一定会好好珍惜这难得的机会,以良好的心态对待工作,沿着新教师学习会的前进方向,在领导和各位同行的关心教导下,勤勤恳恳干好工作,为昌都一高的教育事业添上一瓦增上一砖。
时光荏苒,转眼踏上新的工作岗位已有3个月了。在这3个月的教学实践中,让我感受最深的是学校对我们新教师的关爱和各位老教师对我们业务上的不断指导。作为一名刚踏进一高的新教师,最大的不足就是缺少经验,对教学的重、难点把握不好。学校组织的“老带新”“师徒结对”的方式在很大程度上弥补了我们的这一不足。学校教科室组织的领导、教师“推门听课”,也给了我们锻炼的机会,并能通过评课,及时发现自己教学中存在的问题,有针对性的调整教学方式方法,更好的进行教学。这样就大大提高了我们的教学 水平。我特别感谢 备课组长杨润兰老师,每次向她请教问题时,她从不推脱,并把问题讲析得细致透彻。而且,她还经常教导我,要多角度了解学生、观察学生,要从学生的角度去思考问题,讲析课文时要和学生一起探讨思考。
另外,我还认识到,作为一个没有经验的青年教师,要想把课上好,把教学组织好,就必须付出更多的劳动,花更多的时间。因为首次接触高中教材,对文本不熟悉。所以,在备课前,就必须先熟悉教材,吃透教材,再根据学生情况认真仔细备好课。光是闭门造车也不行,还必须向老教师多请教,多学习。听课,则是一个提高自身教学能力的好方法。新教师只有多听课,才能积累经验,才能从其他人身上学习一些驾驭课堂的能力技巧。除了向别人学习以外,还要不忘随时给自己充电,多读书,用知识来武装我们的头脑。要想教给学生一罐水,自己必须先要拥有一桶水才行。所谓“学高为师”正是这个道理。
“教学反思”是新教师成长的飞跃。所谓反思,就是指善于总结 教学过程中的成果和出现的问题,不断调整自己的知识结构和教学方法,以获得持续的终身的发展,达到成长的飞跃。只有在每次的反思 中,我们才能得到真正意义上的成长。有付出不一定有收获,但是一如既往地努力耕耘,必将换来一份充实而又沉甸甸的硕果。
最后,我还认识到,我们的教育对象-----学生。一群十五六岁、朝气蓬勃、活泼可爱的孩子们。面对这样的群体,我们应该如何来对待他们呢?曾经在一篇文章中看到过这样几句话“尊重与倾听是教育的基点,宽容与信任是教育的魅力,善良与关爱是教育的雨露,公平与平等是教育的内核,鼓励与赞赏是教育的张力”。虽然我现在还没有能做得很好,但我将以它作为我教育工作的座右铭,时刻提醒自己,努力朝这个方向发展。