那是个炎热的下午,炙热的太阳仿佛能把大地烤得啪啦作响,小花无力地耷拉着头,万物好似都快被融化。我松懒地站在操场上,听着体育老师滔滔不绝的话语,心早已飘到空调房去。突然,同学们都齐刷刷地看向我,原来我被老师“钦点”,报名参加了学校的长跑比赛。那时的我不敢相信,跑步时总会落在最后的我竟然被选上了比赛,所以我根本就没有把它放在心上。
比赛的前两个星期,体育老师跟我说了比赛的注意事项,并让我多加练习。同学们也纷纷投来质疑的眼光,一些话总是在我心里环绕。我鼓起信心,决定要好好地拼一把。于是每天放学后,我都会来到操场练习跑步,直到大汗淋漓才肯回家。可不料比赛的前几天,我却中暑了。浑身难受的我又放弃了跑步的念头。同学们的目光、嘲笑又萦绕在我心头,老师的期望,奖品的诱惑让我动摇,所以比赛那天我是带着病参加的。
选手们都做好了准备站在操场上,而我浑身哆嗦着,手心不断冒出冷汗,紧张蔓延着我。随着一声枪响,选手们像离弦的剑一样冲了出去,我则落在了最后面。眼看着选手们越跑越远,我再一次丧失了信心,渐渐地慢了下来,炙热的阳光烘烤着大地,我的心也随之急迫。旁边的同学们看到我这样,也失望地叹息,老师不断鼓励我,让我尽力就好。“是啊,既然你都参加了比赛,为何不好好拼一把呢?不要让自己后悔!”我也不断地鼓励自己,终于是迈开了沉重的步伐。尽管整个人像是失重一般,但我仍然没有放弃,跌倒了就爬起来。迎着微风,闻着花香,我自信地朝前跑去,不顾嘲笑,不顾疾病。终点离我越来越近,我的心也随之高昂。两百米,一百米,五十米,十米……终于,我超过了最后一名选手,冲过了终点。迎着甜甜的微风,我骄傲地站在颁奖台上,露出了自信的微笑。
当我们在生命的长途中跋涉时,才发现生活布满了荆棘,我们只有敢于突破它,才能迎来绚丽的风景。