2023年八年级满分作文
第一次读这本书是在七年级时,读了以后便无法释怀,常常看到晚上十一二点,在读完结局后,终于长长地舒了一口气,同时心中也是百感交集,感慨万千。
这本书的作者是回族女作家霍达。她把一个玉器世家的几代兴衰写得奇谲诡变,奥妙无穷。霍达在后记中说“我落笔之前设想过各种技巧,写起来却都忘了。好像我的作品早已经离开我而存在,我的任务只是把它”发掘“出来,而无需再补上一块或是敲掉一块。”最高的技巧是无技巧,仅仅炫耀技巧就失去了灵魂。让人看见的技巧是拙劣的技巧。
的确,在作者的“发掘”下,我进入了一个宏伟而壮观的世界。我跟着主人公哭,跟着主人公笑,我仿佛钻到了书里,亲眼目睹着主人公的成长。
在那个喧嚣的世界里,新月却依旧像一条宁静而清澈的小溪一样缓缓流淌。可是突如其来的疾病,母亲对爱人楚雁潮的拒绝,埋藏以久的身世之谜……都让新月那颗晶莹剔透的心粉碎了。新月最终还是离开了。在她的葬礼上,当母亲为她洗“小净”“大净”时,流下的水竟没有一丝污垢,她那颗冰清玉洁的身子一尘不染!
结局是悲惨的,当梁冰玉从海外归来看女儿时,却发现一切都变了,她想见的与不想见的都没了,她一下子就崩溃了。不过,在结尾时,梁冰玉抱住的结绿不正是一个新新月,代表着未来与希望吗?