在短暂的冬季里,很难见到路面积水,常常是以雨代雪,就算经常下雨,也十分的小。可是在这个星期,雨已经连续下了三天三夜。
雨的颜色是银色的一阵风吹来,雨水全部散开,就变成了白色,像雾一样,好像是在变戏法;雨是没有形状的,远看就像一条条粗细不同的线,风往哪吹,雨就往哪行;雨是无味的,尝一口,说不出它是一种怎样的味道;雨是没有颜色,没有形状,没有味道,真是一种有趣的自然现象。
10月8日我们要上学,连续下了几天的雨似乎还不放弃,不停的下,风大雨也大,路上的积水自然也多,于是上学的一幕便十分精彩了,有一些同学把鞋脱了,赤着脚向学校走去,可是这样多危险啊,万一路上有块玻璃,谁那么深,看不清楚玻璃,把脚划伤了怎么办啊?有些同学穿着跑鞋,又不脱鞋,无奈只能被水打湿;还有些同学直接穿拖鞋来了。有些家长很疼爱孩子,居然背孩子上学。
路上积水多,我们班的叶飞同学家里就进了水,当天他在学校讲起这段话还提心吊胆的,我们老师让我们安慰了他,并且放学后去他家帮他们一起收拾房子。
这次冬雨在上海十分罕见,其中发生了许多感人的故事,我们一定要牢牢记住这次奇观。