今年的《开学第一课》是以“少年强、中国强”为主题,传递“人民至上、生命至上”的价值理念。邀请了钟南山、张佰礼、张定宇……,共同讲述感人至深的抗疫故事,弘扬抗疫精神。
第一堂课是由钟南山爷爷来讲在疫情下的个人经历个真实感悟,讲述自己在战火中出生、在父母影响下学医从医,在“非典”时挺身而出,以及在新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事。激励年青一代热爱生命、敢于担当。其中,钟南山说了一句话,让我十分难忘,“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们人权的表现!”
第二课主讲人是张定宇,他虽然身患渐冻症,但是他的背挺得笔直,挺起了万家灯火的希望!从武汉疫情阻击战打响的那一刻起,张定宇就拖着蹒跚的脚步,日夜奋战一线。也正因如此,他被人们称为“铁人院长”。在《开学第一课》上,张定宇还分享了很多发生在疫情期间的动人故事, 全国人民同舟共济,守望相助的团结力量。
“人民英雄”国家荣誉称号获得者、天津中医药大学校长张伯礼院士为大家讲述中华民族几千年来与疫情抗争的历史。
今年的《开学第一课》很特别,让我们一起来聆听一个一个难忘的抗疫故事。