生命是什么?我们应该怎样对待生命?以前,我从没思考过。今天,我们学了《生命生命》一课,我才恍然大悟,对这问题也有了深刻的思考。生命脆弱的飞蛾告诉我,掉进砖缝的香瓜子告诉我,身患重病的杏林子告诉我,我们应该珍惜生命。
小飞蛾在生命受到威胁时,极力鼓动双翅,来表达它对生命的渴望;香瓜子在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮成长,表达对生命的热爱;杏林子在病痛的折磨下,坚持写作,不向命运屈服。它们都一对生命的珍爱,创造了生命的奇迹!
小飞蛾在作者将要把它捏死时,极力挣扎,获得了重生;砖缝中的香瓜子在没有泥土、没有阳光的情况下,茁壮成长,获得了仅仅几天的生命;身患重病的杏林子在残废的情况下,依然坚持写作。
看来,,只要我们珍爱自己的生命,不白白糟蹋自己的生命,就可以让自己活得光彩有力,不管我们是健康还是残废。
比如:张海迪。张海迪,5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。为了学习医学知识,克服了许多困难;为给乡亲们针灸治病,受到了人们的赞誉。她不仅得到了别人的赞美,而且,也学习了许多知识。她在高位截瘫的情况下,自学了小学、中学的全部课程,自学了英语、日语、德语和世界语,当过无线电修理工。后来还攻读了大学本科和硕士研究生的课程。
然而,也有一些人,因为工作或学习上有一些不如意,就放弃了自己的生命。
我们来世上只有一回,所以,我们一定要让自己活得光彩有力!我们现在是小学生,我们需要学习的东西还很多,所以,我们更要珍惜时间,爱护我们自己的生命!