别了,现实,我高攀不起你的骄傲。别了,生活,我活不出你的潇洒。别了,社会,我讨厌你物欲横流的虚假。
你能感觉到吗?大自然!一个孤痛学子对你的呼唤?你能感觉到吗?大森林!一个隐藏着巨大潜力的少年与你的对视。你能感觉到吗?大海!一个富有磅礴雄心且又无处施展的伙伴在与你的交谈。
一次次现实赐予的磨难,一次次生活给予的打击。一次次社会凌辱的现实,终于把我给击倒了。我开始消极避世。
呵,一个绝对的偶然,我来到了自然界,远离了城市的喧嚣,迎来了自然的怀抱。远离了生活的琐碎,迎来了小溪的清流。喔!原来世界上还有这么美的东西呀!我震撼了。它已经完全的进入了我的心灵,从心灵中带走了我仅有的一丝温存,并把它融在了自己的怀中。
我与自然相融,与小鸟嬉戏,与小鱼玩耍。与自然的一切一切都成了朋友。
有时,会忽然从远方走来一个老人,带我去参观罗马大教堂的修士,丹麦丛林的小矮人,高大皇宫的白雪公主。有时,在街头。会看见一个小女孩,手中拿着火柴,在她饥寒交迫,孤独无助的时候,我会忽然间出现在她的身边,给他送去食物,将她拥入怀中,像孩子一样呵护。
安琪儿,请你把我带走吧,带到那没有绝望,没有悲伤的王国去吧!我想和矮人一起喝酒,想与精灵一起嬉戏,想与王子一起在疆场上奋勇杀敌,也想在魔法学院里学习魔法。现在,请把我带走吧。
……
蛐蛐在丛林里鸣叫,一曲幽深的《月光鸣奏曲》把我送进了梦想……
你来了?公爵?你来带我去参观壮丽的山河了?你来了?天佑?你来向我揭示人类的种种丑恶罪行了?呵!都过去了,一切过去了的,将会成为亲切地怀恋,你说对吧?
我们为期待而绝望,为绝望而期待。绝望是最完美的期待,期待是最漫长的绝望。期待不一定会开始,绝望也未必会结束,或许召唤只有一声,最嘹亮的——恰恰是宁静。
……
估计是我太喜欢你了吧,寂静。我开始厌恶那些往日的喧嚣了。
我可以去投靠你吗?寂静?我开始恐惧那些庸于忙碌的庸碌生活了。
我看着那些在盛夏忙碌的人了,他们热衷于忙碌,但也并非庸蠢,每个人都有每个人的追求吧!
可是我终究要活在城市的喧嚣中,命中注定了吗?我无法了!
别了,生命,感谢你一生潺潺的细流,带去我许多意绪,向你挥手了,缓缓地流到人间去吧。我要坐在泉源边,静听回响……