送走了温柔的春姑娘,迎来了活泼的夏丫头。她充满着活力又满怀着热情。
或许,你会觉得夏日的太阳十分炎热,但在午后,你可以静静倾听小蝉微鸣;或许你会十分讨厌夏季的蚊虫,但你可以在水塘边,感受群鸭戏水的乐趣。
夏日的雨是最有趣的。在下雨之前,你会感到十分闷热,像被一块大石头压着似的。天空似乎烦闷了,找来大朵大朵的云为自己擦汗。云越飘越快,越来越急,颜色也由灰白色变成黑色。云朵积压着、翻滚着,越来越低。“隆隆”的声音也由远到近,好像一锅煮沸的水要把锅盖掀掉似的。在闷热中你会突然感受到一阵清凉的微风,随后,电闪雷鸣,一场大雨倾盆而下。没有春雨的柔媚,没有秋雨的凄婉,就这么畅快淋漓地下着。
大雨过后,乌云渐渐散去,太阳又露出了它的笑脸。夏丫头把一幅刚刚绘好的山水画送给了我们。看,柳条吸足了水,扭动起纤柔的腰肢,柳叶更加翠绿了,几只顽皮的小鸟飞到柳枝上嬉戏打闹,那娇嫩的柳条微微一颤,不少水珠溅到湖水中,湖面泛起阵阵涟漪,好客的柳树笑了。看那小草,脑袋伸得直直的,好像要把景色尽收眼底。你再看那各色的花,红的鲜艳,紫的动人,黄的娇羞。它们在水珠的映衬下,像小姑娘一样娇羞可爱。冬青树在冲了雨水澡之后显得十分精神,油亮墨绿的叶子在阳光的照耀下熠熠生辉。湖水更加清澈了。此时漫步湖边,任微风拂面,舒适惬意。
乡村的夜晚更加静谧美好。倘若刚刚下过雨,你大可拿出马扎,带上一把竹扇,走出门外。清凉的晚风伴随着泥土的清香飘散过来。你瞧,雨水汇集到低洼处打一个漩涡后迅速溜走,不远处传来阵阵蛙鸣。这时,不妨把脚伸到水中,流水轻轻地撞击着脚丫,一份清凉,一份闲适。“竹深树密虫鸣处,时有微凉只是风。”或许就是这种感触吧!
夏天是一个热情奔放、激情飞扬的季节,更是一个令人无限期待的季节。我喜欢夏天。