牢记使命的读后感
我选读的是习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编中,第七章“勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争”中习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的部分讲话摘要。
正如摘要中所说,要做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须要有强烈的自我革命精神。我们党从新中国成立以来,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性因素无时不有,各种危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,就如同滚雪球一样,越滚越大,小问题变大问题,小裂缝变大塌方。
自知者明,自胜者强。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党就必须进一步勇于自我革命。我们党自成立以来,能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出,一次次战胜错误、转危为安,一次次从胜利走向胜利,根本原因在于始终保持了自我革命精神,坚持不懈地同自身存在的问题和错误作斗争,使得我们党始终走在时代前列,成为中国人民可信赖、可依靠的主心骨。站在新的历史起点上,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,“四大考验”“四种危险”将长期存在,必须更加自觉地进行自我革命,把我们党建设得更加坚强有力。
自我革命永远在路上,“不忘初心、牢记使命”,需要每一个党员、干部常常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育活动中来,做事干事要从人民根本利益出发,检视自己、克服缺点、解决问题、纠正错误、实现自我扬弃、自我超越,以“永远在路上”的定力执着,以“没有完成时”的韧劲毅力,把党的伟大自我革命进行到底。