牢记使命的读后感
今年4月底,我有幸参加了省委组织部在铜川召开的陕西省选调生专题培训班。还记得,在培训开班式上,照金干部学院党委副书记张耀东同志是这样形容选调生的,他说:“在座的各位都是从一流985、211的大学选拔出来的人才,你们都是最优秀的年轻干部,是党和国家的栋梁之才,是实现民族复兴伟大中国梦的中流砥柱,是国家的希望、民族的未来。”豪不夸张的说,我个人听完张书记的发言后,深感自身责任重大,张书记的话字字珠玑,每一句都充满了对选调生的厚望,确实,作为一名选调生,我们必须从思想上明确自身职责,从认识上找准自身定位。
培训第一天,我们聆听了中共陕西省委党校博士段鹏飞关于总书记新时代中国特色社会主义思想解读的专题教学。段博士指出,十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,我国社会主要矛盾发生转变,社会主义初级阶段基本国情呈现出新的阶段性特征,我国社会主义现代化建设迈上了新征程。这就要求我们要更加坚定的坚持和维护总书记新时代中国特色社会主义思想,这是我们党在新时期的思想利器,是实现中华民族伟大复兴梦的指路明灯。
通过系列学习,我更加坚定了自己的政治信仰,坚定了自己的理想信念,作为一名党员干部,就是要冲锋在为人民谋幸福、为民族谋复兴的的第一线,永远对党忠诚、听党话、坚定不移跟党走,永远不忘初心,牢记使命,砥砺前行。
一是要志存高远。正所谓“心有多大,舞台就有多大。”一滴水只有放入大海中才不会消失,作为选调生应该把我们的个人理想、价值追求与祖国和人民的需要、时代的追求结合起来,应该将扎根基层、服务人民、建设新农村作为我们的理想与追求,将选调当作人生的事业而非职业来对待,这样我们才会更加珍惜在基层锻炼的机会,才能更加积极地发挥出我们工作的主动性与创造性,才能提高我们在基层干事创业的热情与信心。只有这样我们才能走得更稳走得更远。
二是要抵制诱惑。理想的实现是个长期漫长的过程,在这个过程中我们必须要始终保持铁杵磨针的耐心与锲而不舍的决心。通过选调生这个光荣的平台,我们更应该有“在其位谋其政”的思想觉悟,最大化地利用自己的专业知识,时刻牢记为基层服务的信念、牢记为人民服务的宗旨,不论面临多大的困难和挑战都要勇于去挑战去克服。不论身处什么境地、面临何种诱惑,都要清醒的认识到我们是人民的公仆,“官”只是为人民服务的一个岗位,“权”只是为人民务的一种工具。正所谓“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,时刻保持清醒的头脑,不被权力、利益所迷惑,时刻保持选调生的先进性和战斗力,唯有如此,我们才能不负使命、不负人民。