10月21日晚,由中组部,中央电视台联合录制播出的近一个小时的专题片《榜样4》观看后,我的心情久久不能平静,从第一个人物播出却因病没有来到演播现场的张富清老人,到嫦娥四号任务的群体代表,一个个榜样在我的心中如同一座座丰碑彰显着一代代英雄本色。回眸这一个个榜样,他们都有一句共同的话语“听党话,跟党走”。这句话是铁,这句话是钢,使之成为我们学习榜样的源泉,“言必正、行必果”,这些榜样的言行必将成为我们学习的力量。
本色英雄张富清,他有着71年的党龄。从解放战场到抗美援朝,从援疆一线到恩施攻坚,一边走来,从不张扬,坚守着一辈子初心誓言:“党指到哪里,我就走到哪里,打到哪里;
当突击队员,是组织对我的信任,
我没有想过是死是活,只是想着完成任务;我有什么资格拿出立功证件去显摆自己,比起牺牲的战友,他们连向党提出的要求都没有”。平凡朴素的话语,充满着军人的豪迈和坚定。
吃亏书记李连成说:“我是全村的支部书记,就要带领全村致富;中国共产党是我们农民的领路人,我这辈子坚决跟党走;当干部,就是要能吃亏,这样群众才会跟着你一起干,你才能感觉到幸福;村民需要什么,我李连成就干什么……”李书记是这么说,也是这样做的,朴实是话语无不承载着共产党员的初心。
被群众亲切称之为大湖鸿雁唐真亚,与我年龄相仿,年轻时唐真亚还当过10多年的代课老师,以后才当起了邮递员。他说:“当老师能传递知识,邮递员也能传递信息和知识,我很喜欢这份职业;邮递员就是要认真对待每一个邮件,要把它妥妥的送到;我希望能够为党多做些工作,为人民多做些有益的事情”。作为一名教师,扪心自问,我做到了么?
进入新世纪,新时代青年的担当作为如何体现?环卫天使李萌给了我们最完美的答案。李萌说:“现在大家都谈梦想,我觉得,不起眼的工作也离不开梦想;社会分工不同而已,群众的需要就是我的选择,做就要做好,干就要干得出色。环卫这个工作我能胜任,我不觉得不体面;我选择的抽粪工这个活儿总是需要有人干的。我向往那种境界:一人脏换来万家净”。试想当时一个姑娘家的,能说出这样的话,是多么的不容易!
……
是的,榜样们所说的每一句话语,如同一面面旗帜在指引着我们向前。“言必信,行必果”,这是一种庄严而神圣的承诺。《党章》中明确规定,共产党员要“对党忠诚老实,言行一致”,这不仅是对每个党员的政治要求,更是提醒每个党员要不忘初心。只有时刻牢记自己党员身份,敢于承诺,勇于践诺,实在做人,踏实做事,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现。