在民族的谱系中,榜样是最醒目的标识;在英雄的天空中,楷模是最耀眼的星辰。《榜样4》中的一幅幅感人画卷、一个个动人镜头都诠释着共产党人的初心和使命,体现着人民公仆的崇高和光荣,榜样们展示的情怀,犹如那和煦的阳光,散发着温暖光芒,滋润着人们心灵,感动着你我,指引了前行方向。
胸怀家国,“初心”中显大义。
退伍不褪色,变装不变心,戎装卫祖国,布衣为人民。《榜样4》中的本色英雄张富清用行动践行初心和使命,用生命捍卫尊严和骄傲,始终以共产党员的标准严格要求自己。在残酷的战争中,他面对枪林弹雨,发扬无私奉献、敢于牺牲的精神,炸碉堡、夺关隘,把革命的事业“举”过头顶;在平和的转业间,他对待优越选择,保持乐于吃苦、无私奉献的品质,入山区、搞发展,把群众的利益“搁”在心里;在岁月的陪伴里,他面对功名诱惑,保持淡泊名利、宁静致远的操守,藏利禄、埋身份,把个人的得失“淡”于脑中。“仰不愧于天,俯不怍于人”,张富清用实际行动证明无愧于党和人民,向我们展示了忠党许国、爱民奉献的崇高,我们要汲取精神养分,纯净思想心灵,沿着榜样的足迹,坚定不移的阔步前行。
心系事业,“实干”中见奉献。
能吃亏才能晓是非,多吃亏才能有跟随。这就是“吃亏”书记李连城。他知晓身上的“千钧担”,明白发展的“风向标”,唯有实现经济转型,不断厚实群众荷包,才能达到全村脱贫的目标。古人说“巧妇难为无米之炊”,再美好的蓝图需要资金去推动。投资创业办纸厂,风险高、资金少,他自掏腰包,许下“有钱大家赚,亏损自己担”的承诺,最终全村受益、盈利颇丰;规划建设小康村,坚持“哪儿没人往哪儿搬,谁有意见跟谁换”的理念,群众口服心服、农村面貌一新。他一路坚持“吃亏”哲学和“实干”理念,实现西辛庄旧貌换新颜、贫困到富裕的华丽转身,他用令人赞叹的成绩和人民群众的口碑,来回报党和人民的信任。对他来说,为了事业的发展,村庄的改变,奉献天经地义、吃亏理当如此,把“人民对生活的向往,就是他的奋斗目标”融到骨子里,这就是我们应该追的“明星”。
情牵群众,“青春”中晓担当。
生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。是对百色市第一书记黄文秀的最美诠释。她研究生毕业,面对高薪、毅然拒绝,回到家乡,贡献智慧,把青春挥洒在贫困山区,将热血奉献在脱贫一线,用美好的青春书写了无悔人生。她在日记里写到“只有扎根泥土、才能懂得人民”,朴实无华的语言,却蕴含着真挚的感情,是一种共产党员的炙热,因此她经常穿梭于田间巷陌、奔走于群众之间,规划产业发展,提高经济收入,改善生活质量,增强了人民群众的幸福感和获得感,始终把责任和担当扛在肩上,将初心和使命落在行动上,以此来回应“不获全胜、绝不收兵”的承诺。作为新时代的党员干部。理当将她的那种把扶贫路当“长征路”的精神铭记于心,坚持爱岗敬业、克己奉公,始终把百姓装在心里,为群众解决困难、谋求利益,追寻共产党员应有的价值。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要深刻感悟榜样的情怀,认真学习榜样的精神,用行动诠释初心和使命,用实干扛起责任和担当,自觉为中华民族的伟大复兴而贡献智慧和力量。