进入二十一世纪第二个十年,很难想像外国的月亮比中国圆这样的论调还大有市场。从戏谑邱少云烈士是半面熟烤肉,到揭密刘胡兰烈士的死因;从以城管为突破口攻击政府,再到最近跪舔美国的空气都是自由的所谓留洋精英杨同学。这类人整天忙忙碌碌,像一群群没有意识的苍蝇,到处嗡嗡乱叫,却喊不出发自良心的声音。
是否叛国,是一个法律问题,而是否爱国,则是一个道德问题。所以,在国家层面,很少进行道德批判,这也是法治社会的一个弥足珍贵之处。和平时期国家治理依赖法律,危难之时就需要依赖道德。法律和道德是相辅相成的。国家建设犹如船行水面,如果大多数人划浆少数人偷懒,那么这艘大船还能正常运转,如果只有少数人划浆而大多数人观望,那么大船将永远到不了目的地。
自古至今,制度总是滞后于社会的发展,所以需要不断改革。在中国,之所以允许不同的声音存在,也是因为我们身处这样一个自由的国度。
不可否认,祖国并不完美。机遇与挑战并存,风光与风险同在,成就蕴涵牺牲。当今的中国,在迎来送往的潜规则下,耗费了太多精力;在之乎者也的八股文里,消弭了太多激情;在红方必胜的演习中,打了太多转转。可不完美的地方,不正是我们努力的方向吗?
物质生活极度丰富的时代,有多少人迷失在水泥森林中,忘记初心、屈从欲望?时代的发展改变着人们的生活习惯和思维方式。但我们不应为之疏于思考,更应该用心聆听这个时代,既不盲目跟随,也不绝缘世人,既倾听、更警醒,在快节奏的社会生活中保持一颗坚定、警觉的心。
当今中国,周边局势复杂,国内改革进入攻坚期和深水期,但勿庸置疑,经济社会飞速发展的中国,正逐渐变成世界的领导者。谁在凯旋中战胜自己,谁就赢得了两次胜利。一个已经苏醒的文明古国,怎样照亮时代,引领时代?这个国家的人民,如何才能远离战事、诗意栖居?八十多年前,方志敏烈士在《可爱的中国》里预言:中国一定有个可赞美的光明前途……到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步……明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!方志敏烈士的预言正逐步变成现实,其中的奋斗历程甘苦自知。
纵观历史,中华民族从来都不乏深重的苦难,人祸、天灾、外敌入侵,甚至亡国灭种的危险也曾经那么赤裸裸也横亘在中华儿女面前。每当这些时候,那些秉持以身许国,何事不敢为的义士,那些身处不同时代却同样胸怀犯我中华者,虽远必诛的热血军人,那些失败的英雄,那些韧性的反抗,那些单身鏖战的武人,那些虽落后仍跑到终点不止的脊梁,或启发民智,或以身躬行,或歃血明志,才有今天的中国。祖国,既是我们坚强的后盾,也应该是我们心底最柔软的所在。既给予我们温暖和自由,也需要我们为之奉献甚至牺牲。
天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。
当我们在享受当代便利的生活,在我们为事业和房子而奋斗时,别忘了,我们不是生活在一个和平的时代,而是在一个和平的国家。去世不久的汪国真老师言犹在耳,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。任何困难险阻仿佛我们前进道路上的润滑剂,无我、无畏、无他。
愿国强民富,愿天下太平,愿国民的良心映照出祖国的样子。