今天是9月1日,全国学生开学的日子,2024年《开学第一课》也如期而至,今年开学第一课的主题是“奋斗成就梦想”。每到这一天我都会守在电视机前面等待晚上八点到来,因为这个时候cctv-1央视频道将会开播开学第一课!
今年开学第一课分为三个篇章。第一个篇章是砥砺奋斗,第二个篇章是接续奋斗,第三个篇章是团结奋斗。首先电视上看到的是一群可爱的同学在合唱《我爱你中国》。同学们歌颂祖国的美好山河,祖国是如此的美丽壮阔!接着主持人撒贝宁叔叔和龙洋姐姐开场主持。
视频先是回顾了全中国人民奋力与新冠疫情斗争,大家遵守疫情防控措施,不粗心大意。相信我们一定会战胜疫情的!今年初时候在中国举行的冬奥会,掀起了全中国人民关注冬奥会消息的热潮随即北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧冠军徐梦桃姐姐登场。徐梦桃姐姐述说着,2016年第十三届全国冬奥会比赛中意外受伤,2024年第四次再次站到冬奥会这个舞台上,凭着她自己过人的技术和坚定不移的精神以108.61分夺得了自由式滑雪女子空中技巧冠军,徐梦桃姐姐的这种坚韧、拼搏和奋斗的精神值得我们学习!
我随即又看到王巍叔叔带来的一米稻米的故事,以前古代的人民与水稻有怎么样的交集,一粒米述说着中华五千年璀璨文明历史。农民伯伯辛苦劳作种的水稻养育着中华大地人民,让我们填饱了肚子有力气干活,让我们祖国更加繁荣!我们要感谢农民伯伯,做到不浪费粮食,每一粒米饭我们都不能浪费,养成勤俭节约的好习惯,将来为社会做出贡献!报答祖国!