放军战士,他把“毫不利己,专门利人”看成人生最大的幸福和快乐,做了许多看似简单平凡却又难能可贵的好事实事。
1961年秋,雷锋到丹东的部队做报告,回抚顺在沈阳转车的时候,见一位老大娘拿了好多东西,便赶忙帮忙,扶她上车。一路上,雷锋细心照料老大娘,后来知道大娘是到抚顺找儿子,就安慰大娘说:“放心吧,到抚顺我帮您找。”实际上,雷锋对抚顺的一些地方也不熟悉,他边走边问,几经周折,终于在郊区露天矿的一条小街上找到了大娘儿子的家。
雷锋就是这样在平凡的岗位上,日复一日地做着平凡的小事,就是这些看似不起眼的小事,才让雷锋显得更加伟大。他的这些事迹也不断激励了几代人。
雷锋叔叔曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”我今后要时时刻刻以雷锋为榜样,做好事要从身边的点滴小事做起,为班级,为学校,为社会多做有益的事,努力成为一个对社会有益的人。