当读完《永不放弃》一文时,我认为我和当今社会许多年轻人一样,都缺乏一样相当重要的精神——坚持。思绪许久,的确如此。
本文中主人公奥里森?马登一个3岁丧母,7岁丧父的美国人,当其他的孩子还只会在父母的怀抱里撒娇时,马登就已经开始为自己的生计艰苦地挣扎了。马登的一生,也有太多的事情面对多种选择,在其他人眼中,马登或许永远是一个佣人。然而,14岁的马登偶然间看到了塞缪尔斯迈尔斯的《自己拯救自己》,识字不多的他花费了一年时间一字一句地读完了这本书。之后,马登拥有了多家旅店,可是就在这时,金融危机悄然袭来,他的事业顿时成为一盘散沙。马登并没有丧失希望,之后他创办了《成功》杂志,不久后,倒闭了,可是,他依然站了起来,他继续坚持下去,创办了《新成功》杂志,更何况他的著作《一生的资本》直到现在依然鼓舞着一代又一代的人。
以我来说,何尝不是呢?难道坚持一下就这么难吗?倘若我坚持了,那么,我的成绩也就不会那么不尽人意了,倘若我一直这样坚持下去,我的将来肯定是大红大紫,不用说,倘若我之前坚持下来,我的分数就可以令家人一同欢喜。说来道去,坚持下来就是永不放弃,我相信,在以后的日子,我应该会坚持下去,缔造更美好的明天。就比如说我在上学时,但上课的时候,很多次在课上,就因为老师讲的知识重复了,所以我就没有耐心,结果许多重要的知识也总是模模糊糊,最终期末考试落榜了,公布的分数也让我大跌眼镜。我后悔啊,后悔当初没有坚持下去。
我再举个例子,当年,袁隆平爷爷试育新型杂交水稻时,外界的人多半对袁隆平爷爷的结果有所质疑,他也多次失败,同时也有不少人嘲笑他,可是他并没有放弃,他并不灰心,一直试验下去就这样,在经过多次失败后,他终于向怀疑过他的所有人证明只要不放弃,就一定可以成功。
通过这两位我得到了一个启示——向这两位伟人学习一点,那就是永不放弃!的确如此,只要我们坚持下去,对自己鼓舞一声“永不放弃”,那么再困难的障碍我们也一定可以跨越过去。永不放弃,就是对成功最好的支持与帮助!