风尘已久的记忆,在微微泛黄的照片里氤氲开来,伴着晨光,它勾起了我的思绪。触及光的那一瞬,往事在我眼前浮现。
在这张四寸大小的黑白照上,是父亲英姿飒爽的身影,如同一座高耸巍峨的山矗立在海港岸边,又似一束光照耀大地。
不错,我的父亲是一位保卫边疆、英勇无畏的海军。早已记不清是何时的他,在那白晳的脸上看不出一丝皱纹,光滑而又红润,兴许是父亲年少时。
朦胧的记忆里还依稀记得父亲曾向我诉说过照片的由来。“那是我刚刚到部队不久,和你那几个伯伯拍的。”父亲扯了扯嗓子接着说:“你是不知道,那时我们有多开心!”父亲咧嘴一笑,眼角弯弯似月亮,眸子里满是藏不住的喜悦“当时啊,有几个部队上的领导来看我们新兵,我和你那几个伯伯啊,要多高兴有多高兴!”我望着父亲清澈又透亮的双眼,心中的敬佩感不禁油然而生。“我们与领导的距离很近,就像你和我这样。”说着,父亲伸出了那满是老茧的手,比划了几下,真像个没有长大的孩子。
我缓缓地低下头,指尖从照片轻轻划过。那双坚定的目光下,埋藏着一颗火热的爱国心。一头短发,庄重而冷峻,沉着而内敛。两条浓重的眉毛显得干净而利索,眼神中是坚定,是欣喜,时而透出尊重与爱戴,时而又是那么温和、温柔。坚挺的鼻梁亦如他的个性一般坚强。军帽后的飘带被海风吹起,父亲就像一棵大树,而那些飘带就像一片又一片树叶。
我对着照片里的父亲笑了笑,又抬头仰望着他。沧桑离索的白发下,可以看到被岁月刻画出的道道痕迹。隐约还可以看到那原本年轻时棱角分明的面庞,魁伟的身躯如今随着岁月有了一丝佝偻,但屹立在那里,让我心生敬意。唯一不变的是那坚毅的眼神,热血属于年轻。没有了肆意纵横、任意驰骋的快意,却多了运筹帷幄的淡定和笑谈风生、决胜千里的浩然正气。
曾经,他穿上战衣保卫边疆;彼时,他挺直腰板保护全家。他是军人,是父亲,是我心中无比自豪的英雄。