敬老爱老不一定要惊天动地,或许,它只是一句简单的问候;或许,它只是一个微妙的动作,或许,它只是一杯温热的茶水。
烈日当空,一个胸前挂着家人的联系方式和家庭住址的老人在人群中盲目地走着,似乎是迷路了。他身穿长袖衬衫,额头上挂满了豆大的汗珠。这时,一个身穿短袖运动衫的男孩跑到老人面前,说:“老爷爷,这儿太热了,跟我走,去吹吹空调,喝杯水,解解渴。”老人笑了,点点头。
男孩将老人带到保安室门口,悄悄地开启半扇门,让冷气朝老人吹去,他还帮老人搬来椅子,为老人拭去汗珠,并递来一杯温热的水。老人颤抖地接过水,急促地一饮而尽,“咳,咳……”水从老人的嘴里喷射而出,流到老人的下巴、脖子里。男孩一边为他拍拍背,一边拿纸帮他擦干。
“儿子!”男孩的爸爸从保安室里走出来,“你在门外干嘛!怎么开了空调又开门呀!”话音未落,男孩的父亲看到了一脸倦容的老人和喂水的儿子。“呀,儿子,你在这儿干好事也不叫上老爸,快,把老人家请到屋子里坐坐。”“太好了,爸爸,我们一起来帮助他。”男孩开心极了。“老人家,你的衣服怎么湿了?这可不行,会感冒的,来,穿我的。”爸爸毫不犹豫地找出自己的衣服给老人换上,并积极联系老人的家人。在男孩子和他爸爸的帮助下,老人终于回到了家。
敬老爱老,是一种美德,这种美德,是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场雨;也是男孩开启的那扇爱心之门。