在暑假里我读了一本特别有趣的书,名叫《芝麻开门》。这本书主要讲述了小男孩张天转学来到大钟亭小学四(1)班,从此开始了一段愉快的学习生活。班里的同学都十分天真、活泼:聪明好学的张天,视力不好但想当元帅的迟速、小服装设计师孙新悦、少年老成的中队长尹露露、热心肠的李强等,还有和蔼可亲的徐老师。大钟亭小学就像一座大花园,四(1)班就像花园中的一棵树,而这些同学就像一群叽叽喳喳的小鸟,为大树增添了活力。他们在这个集体中一起快乐地学习、生活着,和谐而又充满热情,好似共同演奏着一曲轻快的校园舞曲。
这本书太贴近我的生活了!从中我看到了自己和同学们的身影,我对他们的开心、难过感同身受,我被他们的机智、才情所深深吸引。其中《他有“真家伙”》这个故事给我留下了深刻的印象。张天无意间碰到一个小商贩出售“真家伙”,他警惕起来,并和迟速、李强、朱岩一起策划了一次惊心动魄的“寻枪”行动。他们凭着机智、勇敢和正义感,在民警的帮助下最终将不法分子制服了。整个行动非常刺激,过程跌宕起伏,就像亲历了一场战斗一样。更加宝贵的是,我从中收获了许多珍贵的经验和教训,知道了和陌生人打交道一定得谨慎,不可随意相信他人,这种经验教训是课堂上无法学到的!读这一段故事的时候,我很紧张,为他们的计划能否成功而紧张;我很震撼,为他们在危急时刻的勇敢而震撼;我很感动,为人性的真善美而感动。
读这本书的过程中,始终有一种十分亲切的感觉陪伴着我,好像这群可爱的朋友们就在我的身边,看到某个名字脑子里会很自然地闪现出班里哪个同学的笑脸来。因为我们班里也有这些可爱的老师和同学,故事和我的生活太相似了……在一个班级里共同学习,同学之间难免有些小摩擦,但是这一点也不会影响我们之间的感情,我们整个班级就像一个温馨大家庭。在我们的班集体中,也曾发生过那些有趣的事,阅读这本书的时候,班级生活中的点点滴滴时常浮现在我的脑海里,这一切都将伴随我成长一生。