牛郎作文
古时候,有一个叫牛郎的孩子父母早亡,唯一的哥嫂对他不好,他经常吃不饱穿不暖,只有一头老牛陪伴着他。
牛郎和老牛相依为命,给他吃最干净的草、喝最清澈的水。每天都为老牛洗澡,并把牛棚打扫的干干净净。牛郎唱歌时,老牛好像能听明白。
几年过去了,哥嫂独占了家产,只给了牛郎这头牛和一辆破车就把他赶了出去。牛郎每天以打柴为生。
有一天,老牛突然说话了,他告诉牛郎山前有个树林,树林前面有个大湖,第二天黄昏的时候会有仙女在那里洗澡,他让牛郎去捡一件粉色的纱衣,粉色纱衣的主人会成为牛郎的妻子……
第二天,牛郎照老牛说的来到湖边。果然看到一群仙女在洗澡,他捡起那件粉红色的纱衣。众仙女都回去了,只留下了粉色纱衣的主人——织女。织女和他倾诉了身世,互生爱慕之情。后来他俩结婚了,过上了幸福的生活。
转眼三年过去了,牛郎在外面种田,织女在家里纺织,两人非常恩爱。后来,他们生下一男一女两个孩子,孩子活泼可爱,一家人其乐融融。
现在,男孩和女孩天天逗牛郎和织女开心,但织女很怕外祖母——王母娘娘来找她。一天,老牛要死了,死前对牛郎说披上它的牛皮可以飞上天,牛郎和织女都很伤心。
就在此时,王母娘娘知道了织女在人间不回来,就派来了天兵天将把织女抓了回去。牛郎想起老牛临死前说的话,就披上牛皮带上孩子们飞上天去找织女。但是王母娘娘划了一条天河在那儿,牛郎飞不过去。最后,牛郎和织女的爱情打动了王母娘娘,她允许农历每年七月初七他们相见一次。
听说现在每逢七月初七的夜里还能听到牛郎和织女说悄悄话呢!