在上海作文
七八年前,我还是一个黄毛丫头。小时候,听别人说只要圣诞节的那一天晚上,只要把一只袜子放在床头,圣诞老人就会送上你最想要的东西。而那时,我最渴望的,是希望在外地工作的爸爸可以回来。妈妈说,等院子里的花开了,他就会回来。
我一听到爸爸会回来的消息,就天天放学回家拿出凳子到院子里等花开。下雨的时候,我就趴到窗台上看。但是日子一天天地过去,爸爸都没有回来。我就去问妈妈,她说:“我不是说过吗,花开的时候,你爸爸不就回来了?”我还是听了她的话,还是一天一天地等下去。
不久,就到了圣诞节了,我特地到商店买了一双袜子,把其中一只放在床头。要什么好呢?我正在苦想中,忽然看到窗外的那棵花,便拿出一张粉红色的纸条,老师讲过粉红色代表希望。我在上面用工整的字体写着:“但愿门前的那棵花会开,爸爸会回来。”写完后把它放进袜子里,但又怕圣诞老人看不见,把纸条露出了一半。第二天,我一早起来,一心想看看花是否开了。但结果总是令人失望的。
终于有一天,花开了,开得很美,我欣喜地笑了,兴高采烈地说道:“花儿开啰!“但花又谢了,我并没有把爸爸盼回来。已是冬天了,那棵花只剩下落光了叶子的枯枝。我的目光也由期待到忧愁到绝望了。从此,我再也没有看过一眼那盆花了。
不知过了多久,大概四年吧。那一天放学,弟弟跑进来告诉我,爸爸回来了。我只是毫无表情地叫了他一声就走开,留下的只是妈妈和爸爸的惊讶。
夜里,爸爸对我说:“这些日子你不是一直等待着我回来吗?我回来了你却……”我仍然没有说一句话。
因为,我祈盼太久了,失望太多了,稚嫩的心慢慢地长茧了,我长大了,有自己的心事,有了自己的寄托,我和别的同龄的人一样,装点着生活,热爱着生命……
因为我长大了,我再也不会痴痴地等待着那棵无名花开放,也不会等待圣诞老人为我达成愿望。因为我已学会播种花的种子,为自己达成愿望,等待一棵自己培植的鲜花吐蕊、开花。
成长,好像让我失去很多,但更让我拥有了更多……