我的小学作文600字作文
每个家庭都要属于自己的家风、家训,要说起我家的家训,那就要跟我习作这件事有关了。
在我读小学低年级时,写作文是我最烦恼的事。写出来的作文总是内容枯燥,用词不当,因此我爸爸妈妈心里非常着急。但是我有一个见多识广、知识渊博的爷爷,正因为有爷爷的指导,所以才使得我在以后的日子里,喜欢上了写作文。
记得有一次要写一篇以《我和书的故事》为题的作文,我绞尽脑汁,却只写了二百多个字,而且内容非常枯燥。于是我回到家里,去请教爷爷。爷爷说:“如果要写好作文,平时就要多读多写。多读,就是要大量阅读课外书籍,这样既可以拓宽知识面,增长见识,又可以学习别人写文章的方法。多写,就是要多练自己的笔头,肯于刻苦实践,这样你的写作水平自然会提高。”
听了爷爷的话,我就开始行动起来了。不管是报纸、杂志、小说,也不管是中篇、长篇,只要能找到的,我都拿来读。可是过了一段时间,拿起笔来写作文,进步却不大。这是为什么呢?我又去问爷爷,爷爷笑着对我说:“你读书的方法不正确,读书要细嚼慢咽,不能囫囵吞枣。同时还要做到一边读,一边思考:这本书告诉了我们什么道理,作者是通过什么具体的事例来讲清楚这个道理的?书上还有哪些好的语言,好的段落。对这些精彩的段落光读还不够,还要能达到背诵的程度。另外,还要养成记读书笔记的习惯,可以做摘抄,记提要,也要写写自己读这本书有什么感受和体会,这就是我们常说的‘不动笔墨不读书。’”
听了爷爷的这些话,我受益匪浅。特别是“不动笔墨不看书。”这句话激发了我读书的热爱。从那以后,我看书的过程中总会带着一支笔和一个笔记本,一边想一边记。而且又将积累到的好词佳句运用到自己的习作中来。不久,我的习作水平果然提高了。