父母经常会鼓励我们或批评我们,可这都是出于对我们的爱,所以,我不仅感谢父母的鼓励,还感谢父母批评。
记得三年级时,有一天爸爸和妈妈都出门了,只有我一个人在家,我想:我现在就是家里的小主人了,想干什么就干什么,太棒了!但是,妈妈还要让我把作业写完呢,怎么办呢?是先玩还是先写呢?我脑子里的小天使和小恶魔争吵起来:“先写作业吧!完成作业再玩儿,心情多愉快啊!”“不!先玩!不然爸爸妈妈回来了,就不能痛快的玩儿了!”最终,小恶魔打败了小天使。我一会儿看电视、一会玩儿电脑,早已忘记了时间,更是把写作业的事儿忘到了九霄云外。正当我玩的开心时,爸爸和妈妈回来了,我一看表,原来已经下午三点多了。妈妈温柔的说:“宝贝儿,作业都写完了?真棒!”我吱吱呜呜地说:“嗯……写完……不,没写呢。”妈妈听到这,失望地说:“我和爸爸一直这么相信你,你怎么可以这样呢?唉……”爸爸说:“先别批评她了,你快点儿去写,我和妈妈看你接下来的表现!”
我嘴上答应着,心里却很委屈,想:我不就是想玩一会儿而已吗?只晚写了一会儿,你们就批评我,做小孩子真没自由!什么时候我才能痛痛快快地玩上一天啊!
但当今天我再想一想时,发现我的确没有遵守对他们的承诺,而他们批评我只是想让我变得更好。
是谁十月怀胎把我生下来?母亲。是谁含辛茹苦地赚钱养家?父亲。是谁不求回报把我养大?父母。
我是一个非常任性的女孩,我想要什么就得马上出现在我的面前,如果没有的话,立即嚎啕大哭,爸爸妈妈都拿我没办法。我家并不怎么有钱,我看到同学的文具盒很漂亮,看到别人的玩具很有趣,看到商店的商品很新奇,看到……就会立刻向爸爸妈妈要钱,一次就要个5块8块的,买完这一样,还没用完,就去买别的东西。
我还经常对爸爸妈妈发脾气。一有不爽的事,不论谁怎样讨好我,我照样听不进去。爸爸妈妈跟我说话,我便冲他们大喊,叫我做什么事,我就赖在原地不动,顶撞爸爸妈妈,有时还直跺脚,把家里的东西扔到地上。爸爸妈妈经常气不过,终于忍不住打了我一顿。就一打,我便大声嚷嚷:“我跟你们没完!”一天内,无论没见爸爸妈妈多长时间,只要再一次见面,不是不理不睬,就是顶撞他们。
爸爸妈妈的头发中间,我偶尔会见到三四条白色的发丝,额头上偶尔会见到一丝丝皱纹。这不是岁月留下的痕迹,而是我深深刻下的,我的任性,我的顶撞,我的……是他们刻下的,对我的宽容,对我深沉的爱。
打是疼骂是爱,奶奶经常对我说。
爸爸妈妈,您们为我付出的太多了。从现在开始,我不再惹您们生气,我会好好地听您们的话,我要好好学习,考出一番好成绩来报答您们!