格外喜爱那一串串浅紫色的藤萝,一朵朵别致的小花儿组成一串,绿意映衬着朦胧的紫色,淡黄色的花蕊点缀其间,恍如梦境。若换成微雨时节,晶莹的雨水滋润着花瓣,轻盈的花儿就在风中飞舞,更是别有一番韵味。
如今读了《紫藤萝瀑布》,算是遇到了知音,更是如获至宝,一览文字中的诗韵。
的确,许久未见绽放得如此辉煌的紫藤萝了,也许久没有领略空气中飘来的芳香,仿佛是隔了一个世纪之久,沉睡了一个冬天的紫藤萝在睡梦中苏醒了。哪怕只是站在远处眺望这成片的紫藤,都能感到发自内心的赏心悦目。尤其喜爱文中这样一段话:”过了这么多年,紫藤又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。”或许这句话并非是最能体现作者文采的语句,但确实最打动人心的一句。这么久了,为何在百花盛放的春日,见不到紫藤花的身影,只见层层绿叶包裹的花朵。我想后文中的这段话诠释了其因:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是永无止境的。紫藤萝在遇到自然环境的挑战时,选择了等待,等待充分的时机去展示自己。大街小巷都流传这一句广为人知的成语:“不鸣则已,一鸣惊人。蓄而不发,殆其时矣。”停下,是为了新的绽放。等待是漫长的,但光靠等待显然是不足以“一鸣惊人”的,在别人休息或展现自己时养精蓄锐,通过磨练意志,使自己在日后的生活中取得突破,不被袭来的不幸与挫折击溃。最引人注目的是作者的写作格式:在开头是写驻足,结尾时写加快脚步,可谓首尾呼应,妙笔生花。
望着庭院里的一墙紫色,我深深地舒了一口气……