小猴的尾巴又细又长,每次他看见自己的尾巴时,就会说:“你好,世界上最丑陋的尾巴。”小马的尾巴蓬蓬松松,每次他看见自己的尾巴时,就会说:“你好,世界上最难看的尾巴。”
有一天,他们俩偶遇了,各自倾诉了自己的烦恼,他们都不喜欢自己的尾巴。于是,他俩灵机一动,兴奋地换了尾巴。
第二天,小猴在树林中上蹿下跳地觅食,突然,他发现了一个诱人的水蜜桃,当他把尾巴绕在树枝上,准备来个“倒挂金钩”摘桃时,悲剧发生了,他重重地摔在了地上,手臂骨折了。小猴痛得哇哇大哭。原来,猴子的尾巴长而有力,可以替代收的功能,甚至可以倒挂睡觉。现在,小猴恨透了这条马尾巴。
小马呢,在森林运动会的跑步比赛中,众望所归的他,这次竟然跑得跌跌撞撞,像是喝醉的酒似的。心急如焚的小马奋力冲刺,但还是摔倒在别人的跑道上,令人瞠目结舌。原来,马尾巴可以保持马儿奔跑时的平衡。此刻,小马十分讨厌这条猴尾巴。他好想念自己的尾巴,可以让他跑起来如疾风闪电一般。
小马火急火燎地找到小猴,两人都迫不及待地换回了自己的尾巴。从那以后,他们都觉得自己的尾巴时世界上最漂亮的尾巴。