前两天在电车上无聊刷知乎,恰好看到一个关于"客运民航经典迫降"的问答,从这个问答里明白原先小时候看过的那部《紧急迫降》居然是真人真事改编。于是晚上回家变迫不及待地重温了一遍《紧急迫降》,虽然里面狗血的主旋律歌颂和电脑特技奇葩的应用让人吐槽起来欲罢不能,但是这些完全不影响这是一部好片子的事实,更不会影响男主角帅的惨绝人寰这种永久不随时间转移的绝对事实。我先跑个题,因为男主角实在太帅了,柔情铁汉的形象瞬间穿透电脑屏幕,只需几个眼神就能传递出主人公在工作岗位上的稳重临危不变和应对家一庭时转瞬而逝的倦归和柔情。
由于男主角太帅了,单单看完电影完全无法平抑我的花痴情绪。于是我就去百度查了当年这个事件的具体报道,实话说新闻比较无聊,当年的英雄机长已经退休,为数不多的几个新闻报道写的都很端正,以至于从那些过于沉稳的文字中,你完全无法想象出那个夜晚虹桥机场的惊心动魄。真正让机长的形象丰满起来的是另一则乍看之下毫不相关的新闻。
当年的事件中除了机长倪介祥,还有另一个关键人物,地面航空指挥周礼国,也就是电影里尤勇扮演的主角,倪介祥曾说飞机能顺利迫降,有一半的功劳就应归功于周礼国。和电影中所描述的一样,倪介祥和周礼国是不仅仅是同事,也是合作多年的好友,是他们的配合成就了东航的经典迫降。然而,十年后的两人,却出此刻了完全不同的轨道上。