昨天,我们全校师生观看了一部爱国主题电影。电影的名字叫《不许动》。
这是一部中国人民英勇抗击日本鬼子的电影。影片主要讲了:日本鬼子发现了一批中国的黄金,准备运到东京去,在途中却被附近村子的几个小孩子给发现了。在村民的帮助下,他们不顾危险地打败了鬼子,保护了黄金,并救助了两名八路军伤员。
影片中的小孩子机智勇敢,面对那么多凶残的敌人毫不畏惧,沉着冷静,发挥他们的聪明才智与敌人周旋,为村民和八路军叔叔提供线索,争取时间,保护了国家财产不被侵略者掠夺。我们的村民们也不惧危险,坚决与敌人抵抗,面对敌人的威胁,依然不暴露黄金的所藏地点。八路军叔叔负重伤也不忘保家卫国。他们爱国爱家、誓死保卫祖国的精神让人感动。
我觉得这部电影的精彩之处,就在于导演用诙谐、幽默的表现手法,生动形象地塑造了抗日战争时期,在家破人亡的时刻,我国人民上下齐心,团结一致用鲜血和生命,保卫家园、捍卫祖国的尊严的光荣形象。
回顾历史,可恨的日本法西斯,从清朝末年就已经开始侵占我国啦,从1895年4月的《马关条约》,我国被迫割让台湾岛以及其附属岛屿——澎湖列岛到侵占我国东北三省,以致后来的全面侵华、南京大屠杀等等。这些让中国人可耻的一幕幕展现在我眼前。我觉得作为一个中国人,我们应当牢记历史,振兴中华。我们小学生现在能做的就是好好学习,长大后成为国家的栋梁,使国家不再被别人所欺负。
“牢记历史,振兴中华。”这是我们每个中国人的宗旨。我们中国少年要学习电影中人物的精神,发愤读书,为祖国做出贡献。