今天,我怀着激情澎湃的心情观看了《龙之战》这部电影。 影片感人肺腑,看完后,我的心里激起了一层又一层的浪花, 不由陷入了沉思:什么是家国情怀?什么是军令如山?这部影片就是最好的诠释。
?龙之战》是一部气势磅礴的爱国电影,主要讲述了1885年,法兰西的铁蹄无情地踏上了中国国土,他们像一头头凶猛的野兽,在中国的土地上烧杀抢掠,无恶不作。六十七岁的爱国将领冯子材重披战甲,立志铲掉法兰西军队这颗毒瘤。他带着自己的萃军与政府的淮军在战场上和敌人展开了厮杀,最终夺回了镇南关,赶走了法兰西。
鲁迅先生曾说过“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”我认为,凡是在民族处于危亡中,当国家遭受侵略时,能挺身而出的,置个人安危于不顾的人,都是有民魂的人,都是值得我们尊敬,值得我们爱戴的,岳飞如此,林则徐如此,冯子材也应如此。 国难当头,中华儿女挺身而出,一往无前,生与死从不畏惧,他们是当之无愧的龙之传人。
当看到冯子材的儿子因违反军纪而持枪自尽时,我深刻地体会到了军令如山的真正含义。军令,无论是谁,都应该遵守它,将它牢牢镌刻在心里,不容侵犯。冯子材的儿子持枪自尽的那一刻,冯子材并没有袒护他,而是一视同仁,依军法处置,这需要多大的决心和勇气啊!这难道不是爱国精神的体现吗?
怀着崇敬的心情继续往下看,当看到麦将军为了战胜法兰西,在酒窖里点火,将自己焚烧在了里面。我的脑海里不由自主地浮现出“捐躯赴国难,誓死忽如归”的诗句。麦将军为了造成“天降火龙,法夷必败”的假象,甘愿自焚于酒窖,这是多么了不起的自我牺牲精神啊!
影片中有一个片段最令我不能忍受,一个法兰西人对其他法兰西士兵说:“你们认为慈禧的军队具有坚强的意志吗?”而其他人听后则不怀好意地哈哈大笑。看到这里,我心中的怒火好似火山爆发一般喷涌而出,恨不得上去狠狠把抽他们两巴掌。中国一一这个有着五千年源远流长的文化古国,不但被外国人的铁蹄残暴地践踏着,还被外国人肆无忌惮地嘲讽着,这该是何等的屈辱!当时的清政府是多么软弱无能!在外国人眼里,中国像一头昏狮,毫无反抗之力。可他们浑然不知,中国迟早会醒,中国人也会反抗,中国人也有骨气!
?龙之战》这部影片告诉我们做为一个中国人,当国家有难时,我们应该挺身而出。就拿这次疫情来说吧,许许多多向死而生的“白衣天使”们,不顾个人安危奔赴武汉一一疫情最前线救助病人,他们这种一心为国的精神多么令人敬佩啊!虽然所处的时代不同,但他们和冯子材一样都有一颗爱国之心。做为一个中国人,怎能不感到骄傲自豪呢?