影片的主人公12岁小男孩米格住在一个热闹、嘈杂的墨西哥村庄,从小就有音乐梦。然而他出生在“里韦拉斯”鞋匠家庭,里韦拉斯一家深信自己被音乐所诅咒,祖祖辈辈都摈弃音乐。追溯家族历史,米格尔的高祖父抛弃了妻子和女儿,追寻自己的音乐表演梦想,因此而被家人所鄙视。米格尔的高祖母伊梅尔达成为族长之后当即宣布:里韦拉斯家族永远都不能碰音乐。为了解除魔咒并拯救村子,米格和自己的伙伴们展开了行动。
正因为高祖父的原因,小男孩米格追寻音乐梦想之路最开始遭到了家人的强烈反对,但他仍默默地为自己的梦想而努力着,他在家中的小木屋里偷偷做了一把简陋的木制吉他,并私下偷偷学习发音与指法。后来他甚至选择离家去追寻梦想,并偶然得知自己的高祖父虽已过世,但之前却是闻名于世的传奇音乐家。
知道这个消息,米格相当震惊。于是米格努力让自己的曾奶奶可可不要忘记自己的父亲,想让自己的高祖父能从另一个世界回到自己的家里,感受亲情的温暖。他不顾家人的反对,给自己的曾奶奶弹奏了那首《请记住我》,终于让几乎失去记忆的曾奶奶记起了自己的父亲——并拿出了父亲的照片,放在了家里的祭坛上,使得老人在亡灵节那天顺利通关,回到了家里和亲人团聚。
米格通过自己的努力,不仅让自己的高祖父得到亲人的谅解,并被家人记起,在亡灵节当天回到家里和亲人团聚,感受亲人的温暖;还让家人同意他去实现他的音乐梦想,米格非常开心,快乐!
离家追梦的故事其实在现实中并不罕见,然而追梦并不代表着要抛下家人,追梦和抛弃家人看是家庭中强势的家长和叛逆的孩子之间的问题,其本质是大人和孩子间相互理解和沟通的缺失。在亲子关系中,父母如果在指责孩子之前耐心地倾听孩子的心声,在尊重孩子想法的同时给予他们一定的自主决策权,同时孩子在抱怨父母过多干涉之前,能够认真思考父母的良苦用心,并向父母正确表达自己的想法,用恰当的行动来证明自己的能力,那么由家庭问题所导致的苦恼和悲剧就一定程度上就会被避免,同时家庭矛盾也会得以解决。
总之,追梦没有错,但电影中离家追寻梦想的做法折射出当前家庭中的一些亲子关系问题,理应引起我们的重视和关注。