?八佰》上映这么久,迟迟不愿去看,因为知道看这种令人悲愤的电影注定会让情绪久久不能平静。但是管虎导演的影片,还是非常值得看的。
他在这部影片中十分严谨地还原历史,并艺术升华,有历史典故,有文化内涵,有深度思考,有让人血脉喷张的惨烈战斗,也有令人破涕为笑的儿女情长,全方位多视角展现四行仓库战斗的历史过程,场面恢宏,人物众多,紧张刺激的情节一波接一波,背景音乐也很恢宏,就是有点费纸巾。
九一八刚过,这个时候看比较有纪念意义。
就是不知道丹东人是得罪管虎了还是怎么,为什么把姜武扮演的怂货说成是安东县八里沟人,满嘴丹东口音的脏话,辨别力太强,埋汰丹东人呢?
最震撼的情节无疑是敌人攻打西墙时,战士们身背炸弹排队跳楼,用血肉之躯与敌人同归于尽的场面。郑恺眼神中透着的那种视死如归的豪迈,那种大无畏的英雄气概,那种毫不犹豫毫不畏惧的纵身一跃,简直像一种荣耀,一种大丈夫以身许国的壮烈,震撼,感人,不能不为之动容,哭的稀里哗啦,生活在和平年代,真的无法理解那种视死如归的精神。
一个个贪生怕死的怂货,在战斗中觉醒、牺牲,一个个稚嫩的少年、学生,在战斗中牺牲、成长,体现的是中国人民的骨气,中国军人的血性,中国人民不会怂、中华民族不会亡的民族气节。
马在这个电影里起到了十分重要的象征作用。影片展现四行仓库的第一个镜头就是从一个前蹄腾空、昂首挺立的马的雕塑开始的,影片里贯穿始终的也是一匹从四行仓库跑出的大白马,引用的是赵云赵子龙大战长坂坡的典故,“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,惟有常山赵子龙”,影片里对白也讲到:“关老爷讲的是兄弟情谊,赵子龙他护着国呢。”白马孤独地在四行仓库周围徘徊,它仿佛在等待它的主人赵子龙归来,单枪匹马冲入敌阵,杀他个七进七出。我想这匹白马代表了一种奔腾的力量,既象征国人威武不屈、奔腾不息的精神,又在呼唤赵子龙式英雄的出现,救国家和人民于水火。但白马徘徊,子龙安在?
没有什么比自己强大,更有说服力。
感谢这个时代。