老地方的作文
牛背山,旅游爱好者定不陌生的地方,曾站过顶峰的人都记忆深刻的地方。起初因此山出产锰、铁、花岗岩等各种矿石,将其称为“大矿山”,而“牛背山”这个名字第一次出现是在2009年的《中国国家地理》中一篇名为《泸定:蜀山之王构建的遗世美景》的文章中。去过川西几次,是原来翻过的二郎山的一个分支,所属四川雅安,海拨3666米,是继九寨沟之后又一个通过民间探索发现的绝佳旅游资源地,且被冠之为中国最大观景台。
近年牛背山的翻车事故频频发生,如今在崖壁上都还能见到废旧的车骨,却仍有越来越多的徒步爱好者与摄影爱好者冒着重重艰险蜂拥而至,这缘于极具挑战的登山之路与让人惊叹的顶巅之景。国内名山无不有绝色,牛背山虽非榜上有名,却也有六绝:云海,日出,夕阳,星轨,佛光以及远眺贡嘎。
一座名不见经传的山在名声鹊起之后,封山开发的消息每年都在流传,也一直没有落实。偶然得到消息,牛背山将在2016年初封山,投资启动旅游开发,要2019年才开放景区。上网查证后,去牛背山的计划便是箭在弦上不得不发。原就对高山有情结,尤其是像牛背山这样未经开发的“野山”,本以为是三四个小时就能到达山顶的步程,之后对于近十小时的登山的情况一下子戳中了我的兴奋点——世上无难事,只要肯攀登。