老地方的作文
云南丽江是我最向往的地方,我一向梦想着有朝一日能在那里定居,过着丽江人的生活。
水是丽江的血液。丽江的水很清很秀,一如玉龙雪山那般圣洁。一方水土养育一方人,好水造就了丽江这样一个人杰地灵、钟灵毓秀的好地方。我们常说水灵水灵,有水就有了灵气。如此清秀的水才养育了如此灵秀的丽江人。
桥是丽江的骨骼。在丽江,桥就跟柴米油盐一样离不开人们的生活。丽江的桥是那么古朴、那么纯粹,不加任何修饰,桥就是桥,但却比那些经过豪华装饰的桥来得更加自然,更加具有亲和力和生命力。那密如繁星般的桥仿佛是自盘古开天地之初就已经立在那里似的。能够毫不夸张地说,在丽江,人们走过的桥甚至比走过的路还长。
丽江淳朴的民风是我向往它的另一个主要原因。那里的人们勤劳、善良,日出而作日落而息,怡然自乐,过着与世无争的生活。那里的生活是慢节奏的,没有城市的声色犬马、灯红酒绿,少
了一份喧嚣,多了一份恬静、祥和。那里的人们走路不疾不缓,不像都市男女那样行色匆匆、形神疲惫。我想,假如当年陶渊明先生去过丽江,他就不会采菊南山下了,那篇千古传颂的《桃花源记》也要改名为《丽江行》了。
丽江,我梦中的香格里拉!