阳光把炽热收敛,午睡后的小镇朦胧惺忪,打了个哈欠,渐渐苏醒过来。
我手捧一本书,坐在窗前,时而又趴在窗户上百无聊赖地俯视着小巷里走来走去的小贩,看着晾晒衣服的邻家姑娘们话家常,听着板鞋击在石板路上的“笃笃”声,响彻整个小巷。
窗下那棵老槐总会漫不经心地闯入我的视野,似是刚睡醒了一般,平时还尚精神的老槐此时显得有些慵懒,枝杈沉甸甸的,向劲白的苍穹伸展着。树上悠悠开着槐花,像深闺里的女子,躲在绿叶的背后,羞涩地笑着,给明媚的午后平添了几分灵动与浪漫。
树荫下几个头发早已花白的老奶奶靠在竹椅上,微眯着双眼 ,竹椅轻轻地摇着,她们时不时又半坐起身来,攀谈几句,不知说了什么,又都乐呵呵地笑了起来,那满是皱纹的脸上,刻满了岁月的宁静与美好。她们的声音很细微,絮絮地,不偏不倚地钻进我的耳朵里,却又轻轻柔柔地被弹了出来。
灿烂的阳光从老槐密密的林缝间射下来,金色的碎光撒在老人的脸上和肩膀上,她们半躺着身子,有几朵调皮的槐花轻轻地跃下枝头,落到她们的发上,风一吹,便没了踪影。
我打开合拢了的书,又看了几页。几声银铃般的笑声,将我的思绪再次引出窗外。不知是谁抱来一个小婴儿,小婴儿咿咿呀呀地叫着,摆着玉般柔嫩的双臂,跌跌撞撞的往她们怀里扑去,她睁着晶莹的大眼睛,时不时逗的大人们哈哈大笑,身后跟着家长,眸子里写满了宠溺与疼惜。
调皮的阳光不安分地跃上窗台,轻巧地挤入乳白色的百叶扇里,偷偷探窥那熟睡的香甜,一不留神地滑落跌碎在地,发出一声轻盈的碎响,消失,了无踪影。
渐渐有些凉了,老奶奶们从竹椅上爬起身来,小婴儿也被大人抱在了怀里,似是闹够了,有了睡意,小眼眨巴了两下,轻轻地闭上了。几人结伴回到楼里,下班回来的几个年轻人,帮着把竹椅搬进屋内。“叮叮当当”楼道里呼应着炒菜声,弥漫出淡淡的米饭香。
楼下小巷渐渐安静,没了声音,一阵风后,槐树的花瓣纷坠如雨,传来缕缕淡粉色的香气。那美景着实让我沉迷。