老地方的作文
长泰是一个美丽的地方,这里有天桥,半日山温泉,文庙,天成山……其中最美的还是长泰的文庙,不信你就随我去看看。
孔子像
来到孔子像前的广场上只见一个高达5米多高的孔子像高高的站立在那里。孔子像面目慈祥,他左手在前右手在后双手交叉置于脑前正向孔子行礼呢!
状元桥
向孔子像行礼后,我们来到了状元桥。状元桥和林震可是很有关系呢!说到林震,他可不得了,他是长泰的骄傲,他和状元桥可是有故事的呢!林震出生在一个长泰贫苦的家里,在林震成年的那一年长泰正在考状元,林震高兴的报考,可是却没考上,林震想:我还可以更好。林震的母亲见林震毫不灰心,她就开始打工挣钱供林震读书。林震苦读十年书,后来终于考进了全国前十名,后来皇上把全国前十名的人叫进皇宫亲自面试,皇上面试完后说:“状元林震。”就让林震做了大官。长泰的乡亲们知道后十分开心,为林震造了一座桥名为“状元桥”。
杏坛
来到杏坛,只见四面八方都种了银杏树,我想这就是为什么叫“杏坛”的原因吧。杏坛是孔子教书的地方,孔子弟子三千,杏坛边有十几个石龙头很威风。
大成殿
我们来到大成殿,这可是文庙的主殿,大成殿上方高高挂着康熙皇帝亲自提笔的四个大字——万世师表,大成殿里面有孔子,老子等等一些有名的老师。左右两边有着一些古代的乐器。
怎么样文庙很美吧!