今天,我再次读了《老人与海》这本书。这本书讲的是一个老人,他是一个渔夫,瘦骨嶙峋。他有一艘小船,靠打渔为生,但是他不太走运,连续八十四天没打到鱼了。到了第八十五天,他认为这是一个幸运的数字,打算去远海打鱼,希望能打一条大鱼,可是,老人却被那条大鱼带到了大海的深处。
又经过了几天几夜的努力,老人和大鱼搏斗了许久,终于在大鱼徘徊在小船边的时候用小刀刺进了大鱼的心脏。大鱼在死前蹦跳了一下,跳进了老人的小船里,大海都被鱼的血给染红了。
在回来的路上又遭到了鲨鱼的袭击,鱼的一大半都被鲨鱼吃了,鱼钩也被打断了,最后,老人用仅有的木棒加上他多年来和鲨鱼搏斗的经验把它们赶走了。
读到这里,我被老人坚强的毅力、乐观的心态和永不放弃的精神深深的震撼了。记得以前,我有一次画画考级,老师说一个小时内必须画完,我想:这怎么可能呢?之前画一幅画都要一个半小时。就在这时,我想到了《老人与海》这个故事,想到他永不放弃的精神,想到这里,我拿起笔画了起来,经过努力的奋斗,终于在一个小时内成功画完一幅画。
有志者事竟成,这话一点也没错,我要继续学习老人永不放弃的精神。