小实验作文
今天,老师拿出了一杯水和一枚鸡蛋,难道老师今天又要做什么科学实验?要变成科学家了?我们都期待老师的实验结果。
同学们七嘴八舌地议论着,突然,老师一下子把鸡蛋扔进水里,鸡蛋转眼间沉到水底。这时,老师问我们:“怎样才能让这枚鸡蛋从水底浮上来呢?”我抢先回答说:“老师,加盐!”班上有许多同学也这么建议着。这时,一位同学问道:“加盐真的能让鸡蛋浮起来吗?”老师看了看他笑着没有回答。老师接受我们大多数人的建议,往水里加了一勺盐,搅拌后,盐完全溶化了,可是,鸡蛋怎么还是没有浮起来叱?同学们都有怀疑的眼光盯着老师的一举一动,老师又问:“怎样做才能让鸡蛋浮起来呢?”有的同学说,把鸡蛋煮了,有同学说加糖,有的说再继续加盐……老师说只能用现有的东西让鸡蛋浮起来,显然是继续再加盐了。
几个顽皮的孩子一下子涌向老师的讲台,往杯子里继续加了好多盐,倒好后,继续搅拌,水渐渐浑浊了。就在这时,鸡蛋慢慢悠悠地离开了水底,缓缓地上升,同学们欢呼起来:“我们战胜鸡蛋了,它浮起来了,它浮起来了!”
我想:哈哈,原来我们也有做科学家的天分啊!过不多久,陈宇凡好奇起来了,问:“老师这到底是不是盐呢?”他竟然用手蘸了点尝了一下,确认确实是盐。
“为什么加了盐的水会让鸡蛋浮起来呢?同学们都很疑惑,老师为我们揭开了谜底:原来鸡蛋的比重比没加盐的水比重大,所以沉了下去,加了盐后,鸡蛋的比重,比盐水的比重小,所以就浮了上去。
看来生活中有许多奥秘,等待我们去发现。