小实验作文
“啊,成功啦,成功啦!”我兴奋得手舞足蹈,又蹦又跳。多么神奇呀,大千世界,无奇不有。你们猜猜有什么奇事发生?
我今天心血来潮,想做个实验,名曰:蜡烛跷跷板。什么?蜡烛也能坐跷跷板,这能实现吗?先别急,让我们拭目以待。
我先找来了一根又粗又长的大钢针,半节蜡烛,两个纸杯和一个打火机。第一步,把钢针从蜡烛的中间穿过去。我拿起钢针小心翼翼地对准蜡烛正中间用力扎了下去。大事不妙,针还没扎透呢,蜡烛身上却出现了裂痕。我火急火燎,心里暗自祈祷:天灵灵,地灵灵,千万别断呀!我屏住呼吸,闭上眼睛咬牙一按,欧耶!钢针成功出围。
接下来,我把两个杯子并排放好,将身穿钢针的蜡烛担在纸杯上,开始点蜡烛了。可是我把打火机按得啪啪响,另外一头的蜡烛还是老神在在,毫不给面子。怎么回事呢?我丈二和尚摸不着头脑,只好请教妈妈。妈妈一看,笑着说:“蜡烛的棉芯都没露出来,怎么能点着呢?”啊,原来是这样呀!我拍拍脑袋恍然大悟。
当我重新把削好的蜡烛放在杯子上,心里暗暗紧张,这次应该能成功吧?我深吸一口气,尽力控制在我那激动的心和颤抖的手,再次点着了蜡烛。我睁大双眼,目不转睛地盯着蜡烛,生怕错过一丝一毫的变化。只见两头都点燃的蜡烛一头在上,一头在下,都在滴滴答答不停地滴着蜡油。那一滴滴滚烫的蜡珠犹如一串串热泪,悄无声息地落下,让人不禁想到“蜡炬成灰泪始干”。渐渐的,位于下方的蜡烛火苗变大,滴下的蜡油也更多,就慢慢跷上来了,另外一头则逐渐下降。就这样蜡烛两端你上我下,交替跷起,就好像有一股无形的神秘力量在控制着这个蜡烛跷跷板。
实验成功了,我很高兴,但是原理是什么呢?我上网查询,原来在下面一端的火焰直接烧着蜡烛,蜡烛燃烧得快,变轻了就跷起来,如此往复,就形成了蜡烛跷跷板现象。
你看,每个神奇现象的背后,其实都隐藏着科学道理。我们只有好好掌握科学文化知识,才能练就一双慧眼,拨开迷雾看本质。